Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 07-04-2015 (14:28)

На суде над Стомахиным помощник депутата Сидякина попросил закрыть допрос из-за "страха за жизнь"

update: 07-04-2015 (14:51)

На заседании суда по третьему делу против радикального публициста Бориса Стомахина дал показания помощник депутата Госдумы единоросса Александра Сидякина Павел Склянчук. Допрос происходил в закрытом режиме. Склянчук заявил, что боится за свою жизнь и близких, и попросил допросить его без наблюдателей. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Адвокат Светлана Сидоркина спросила, угрожали ли Склянчуку, но судья отклонил вопрос.

Отметим, что Сидякин, чьим помощником является свидетель, — автор заявления на Стомахина, по которому было возбуждено третье дело против публициста.

Также в закрытом режиме был допрошен оперативный сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Баранов. Он объяснил необходимость закрыть процесс тем, что он обладает служебной информацией и ее нельзя оглашать публично.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В ходе заседания также был допрошен эксперт-психолог Вешняков. Он сообщил, что личностные особенности Стомахина не носят характера патологии. На вопрос о том, влияли ли они на его поведение, Вешняков ответил, что это не входило в компетенцию экспертизы.

"Ну просто человек такой", — пояснил эксперт на вопрос о том, на что могли влиять выявленные у публициста личностные особенности.

На вопрос о том, как именно он сделал выводы об особенностях Стомахина, эксперт зачитывает стандартные формулировки из введения экспертизы. Он также не смог перечислить медицинские документы, на которых основывал свое заключение, заметив только, что изучал те материалы, которые были в деле. Была ли там, в частности, выписка в карте Стомахина из детского психолого-неврологического диспансера, он вспомнить не смог.

Следующим показания дал специалист Юрий Хомяков, выполнивший автороведческую экспертизу текстов Стомахина — одно из основных доказательств причастности публициста к созданию текста "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!" по версии обвинения. Эксперты работали со статьей о взрывах и шестью фрагментами из дневника Стомахина. Целью их исследования было установить, один ли человек создал эти тексты. Хомяков отметил, что все выводы исследования носят "вероятностный характер".

"Мы пришли к выводу, что указанные тексты, вероятно, составлены одним лицом",

— сообщил Хомяков.

Эксперт рассказал, что предложенные для анализа тексты носили признаки редактирования, и именно поэтому выводы экспертизы "вероятностные". Хомяков рассказал, что исследование проводили по формам слов, семантике, синтаксису, оценивая их в совокупности. Как один из индивидуальных признаков стиля Стомахина эксперты выделили, например, слово "Браво", сопровожденное тремя восклицательными знаками.

На вопрос о том, только ли публицист может использовать характерные для него слова и знаки пунктуации, эксперт отметил, что использование некоторых слов — только один из признаков авторства.

В свою очередь, эксперт-графолог Романова подтвердила, что представленные для анализа рукописные записи из "дневника" выполнены рукой Стомахина. Отметим, что в основу обвинения легли не они, а опубликованный в интернете текст статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!".

Напомним, что Стомахина судит Московский окружной военный суд. Он стал первым человеком в современной России, которого за публикации судит военный суд. Напомним, публицисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2018 (19:52)

В Казани в отделении банка "Открытие" пропали 230 миллионов рублей

Реклама