Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 08-04-2015 (12:25)

Сокамерник Стомахина: Рыться в его вещах и вынести блокнот меня попросил оперативник

update: 10-04-2015 (11:42)

На заседании по третьему делу против Бориса Стомахина показания дал его бывший сокамерник Сергей Гусев. Об этом 8 апреля из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Гусев рассказал, что сидел со Стомахиным в СИЗО-4 "Медведково". По словам свидетеля, они почти не общались, хотя и сидели в камере вдвоем.

На вопрос прокурора, высказывал ли Стомахин экстремистские взгляды, Гусев заявил: "Даже не знаю. Какое-то недовольство высказывал".

Свидетель также заявил, что Стомахин, узнав из телесюжета о взрыве в Волгограде, сказал, что "так и надо". По словам Гусева, Стомахин "что-то писал и прятал, а потом передавал адвокату". Вывод о передаче этих записей он сделал из того, что Стомахин, по его словам, уходил на встречу с адвокатом "с какими-то записками", а возвращался без них.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Он всякую чушь в дневнике там писал. Про чеченцев или что-то там, что взорвать им надо или что-то такое",

— прокомментировал Гусев содержание дневника.

Были ли в записях Стомахина экстремистские призывы, свидетель не помнит. Он также сообщил, что телефона в камере, где они сидели, не было.

Гусев заявил, что Стомахин писал в маленьком красном блокноте и на листах А4. Тексты радикального публициста свидетель читал, когда обвиняемый ездил на суды по прошлому делу против него. Гусев нашел записи публициста в его сумке.

Адвокат Светлана Сидоркина задала ему вопрос о том, зачем он рылся в вещах Стомахина.

"Надо было так. Оперативник попросил собрать информацию",

— заявил свидетель.

Собранные данные Гусев передал оперативнику, он также вынес ему блокнот Стомахина. По его словам, он сделал это один раз в конце февраля или марта.

На вопрос о том, обещали ли что-то Гусеву за эти действия, он отказался отвечать. Со слов оперативника, Гусев знал, что Стомахин "оправдывает взрывы" и "пишет в Интернете всякую ерунду", и поэтому относился к обвиняемому негативно.

"Не люблю я таких людей", — заявил Гусев, отметив, что сложил свое представление о Стомахине со слов оперативников.

Свидетель также признался, что оперативник давал ему читать обвинительное заключение по делу радикального публициста. Он также признал, что сложившееся у него отрицательное отношение к Стомахину могло повлиять на его показания.
Гусев сообщил, что не знает, писал ли Стомахин статью "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных".

На заседании Гусев не смог сказать, оправдывал ли терроризм Стомахин в своих записях, и заявил, что не читал инкриминируемой публицисту статьи.

По требованию обвинителя были оглашены показания свидетеля, данные на следствии. В них он заявлял, что Стомахин "постоянно оправдывал терроризм", у него "неадекватная психика" и автор статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных" — он.

Свои показания Гусев подтвердил. Однако после вопроса адвокатов свидетель сообщил, что не помнит, чтобы Стомахин пытался передать какие-то записи или письма через администрацию СИЗО, хотя он дал такие показания на следствии.

Сидоркина ходатайствовала о перекрестном допросе ранее дававшего показания в процессе оперативного сотрудника СИЗО Владимира Силивонца. Суд просьбу защиты отклонил.

На предыдущем заседании помощник депутата Сидякина попросил закрыть допрос из-за "страха за жизнь".

Также в ходе заседания была допрошена эксперт-лингвист Антонина Левочская. Она сообщила, что эксперты пришли к выводам, что в исследованном тексте содержится призыв поддерживать террористическую организацию "Имарат Кавказ", признаки унижения группы, выделенной по принципу гражданства. Призыв к поддержке организации "Имарат Кавказ" эксперт назвала единственным содержащимся в тексте призывом. Она отметила, что, как именно автор предлагает поддерживать организацию, в тексте не уточняется.

Лингвист также считает, что текст содержит одобрение насильственных действий в отношении граждан России. Она отметила, что призывов к дискриминационным или насильственным действиям в тексте нет. Отметим, что Стомахина обвиняют по статье о публичных призывах к осуществлению терактов или оправдании терроризма (ст.205.2 УК РФ).

Суд также решил не вызывать в качестве свидетеля бывшего адвоката обвиняемого Виктора Бородина и написавшего заявление на Стомахина депутата-единоросса Александра Сидякина.

Сидоркина попросила приобщить к делу консультативное заключение о состоянии здоровья Стомахина, и это было сделано. Согласно документу, Стомахин страдает рядом заболеваний, связанных с последствиями перелома позвоночника, болезнями суставов и поджелудочной железы, артериальной гипертензией. Врач считает, что он нуждается в лечении и ряде диагностических мероприятий для более точного установления состояния его позвоночника. Ему угрожают осложнения.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...