Книга из ИНИОНа на арбатском развале. Фото: vas-s-al.livejournal.com
  • 08-04-2015 (13:04)

На Арбате вовсю торгуют книгами из сгоревшей библиотеки ИНИОНа

update: 08-04-2015 (14:12)

Полицейские задержали в центре Москвы двоих мужчин, пытавшихся продать дюжину книг, похищенных в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОНа). Об этом 8 апреля сообщил Интерфакс со ссылкой на ГУ МВД России по Москве.

7 апреля в 17:30 у дома 47 по Арбату сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. Представитель ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов отметил, что книги, вероятнее всего, были украдены при проведении восстановительных работ после пожара.

Он добавил, что в ходе проверки было установлено, что книги были похищены задержанными из Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) на Нахимовском проспекте, дом 51/21.

"Книги были украдены при проведении восстановительных работ после пожара, произошедшего 30 января этого года. Они изъяты и направлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", – сказал Галиакберов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он уточнил, что

у задержанных изъяты "Курская епархиальная ведомость, 1890 г.", "Исторический вестник, 1886 г.", "Отечественные записки, 1848 г.", "Московская церковная ведомость, 1890 г.", "Современник, 1864 г.", "Труды Киевской духовной академии, 1901 г.",

"Труды Киевской духовной академии, 1895 г.", "Труды Императорского вольного экономического общества, 1870 г.", "Вологодская епархиальная ведомость, 1886 г.", "Левин. Закон военного времени, 1895 г.", "Саратовская епархиальная ведомость" и "Полтавская епархиальная ведомость, 1906 г.". В пресс-группе Московского уголовного розыска "Интерфаксу" уточнили, что

подозреваемые — уроженцы Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет. По данным оперативников, подозреваемые работали волонтерами, помогая разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам.

"Именно в это время они и похитили одну такую коробку", — сказал представитель МУРа.

Напомним, 7 апреля в "ЖЖ" появилось сообщение блогера vas-s-al, что книги из сгоревшей библиотеки ИНИОНа, в том числе дореволюционные издания, распродают на Арбате.

Книги библиотеки, по его словам, выделяются на развале среди прочих стойким запахом гари и замазанными штампами. "Замазанные штампы говорят нам о том, что барыги в общем-то понимают, что воровать нехорошо, а запах гари — что книги были сперты уже с пепелища", — отметил vas-s-al.

Штампы свидетельствуют, что издания прежде принадлежали Библиотеке социалистической академии — так в 1918-1936 годах называлась библиотека ИНИОНа — а также Российскому институту научной информации по общественным наукам.

Ранее стало известно, что работы по спасению ценнейших экземпляров книг, в том числе XVIII-XIX веков, по-прежнему продолжаются. Волонтеры вытащили из-под обломков сгоревшей библиотеки примерно 30 контейнеров книг. Часть оказавшихся под завалами коробок была отвезена рабочими на свалку вместе со строительным мусором.

Напомним, пожар в библиотеке начался 30 января, причиной следствие называло замыкание электропроводки, однако сотрудники ИНИОНа подозревали злой умысел. Площадь возгорания составила 2000 кв. м, кроме того, обрушилось около квадратного километра крыши.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...