Госизмена. Фото: rv-mo.ru
  • 14-04-2015 (11:55)

В колонии умер осужденный за госизмену профессор петербургского Военмеха

update: 14-04-2015 (13:07)

В ульяновской колонии умер 62-летний Евгений Афанасьев, профессор петербургского Балтийского государственного технического университета "Военмех", осужденный три года назад на 12,5 лет по делу об измене родине. О смерти осужденного, которого похоронят в Петербурге 15 апреля, Каспаров.Ru сообщил 14 апреля Юрий Вдовин.

Отметим, что по делу, кроме Афанасьева, был осужден еще один профессор кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Военмеха Святослав Бобышев. Ученые в течение нескольких лет читали лекции в Харбинском политехническом университете в Китае.

Раз в год в университет поступала заявка на цикл лекций по интересующим китайскую сторону вопросам. Темы лекций и материалы по ним согласовывались с режимной службой университета.

По версии следствия, принятой судом, во время одной из таких служебных командировок в 2009 году профессора за 7 тысяч долларов США передали разведке КНР секретные сведения, составляющие государственную тайну России. К ним некая группа экспертов, имена которых следствие не назвало, отнесла схемы и графики испытаний ракетной системы "Булава", например телеметрические расчеты ее пуска, хотя

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

эти материалы опубликованы в специальных доступных журналах. Доказательством передачи сведений стало наличие на флеш-карте папки, названной "Китай-2009".

Обоим профессорам инкриминировали совершение тяжкого преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ ("Государственная измена"). В недавнем прошлом самым частым приговором при подобном обвинении была смертная казнь. Ученым дали 12,5 и 12 лет колонии строгого режима. Гособвинение просило дать им по 15 лет. Обжалование приговора не принесло результата.

Как сообщало после суда Балтинфо, адвокаты осужденных полагают, что "экспертной группы", якобы участвовавшей в следственных действиях, не существует в стране как таковой, а определять содержание секретности сведений, которые могут быть переданы иностранцам, должна специальная организация. В России никаких документов, которые оговаривали бы состав ее участников, нет.

Заметим, что обвинение в госизмене стало довольно популярным в России. Подозревают и ученых, и моряков, и авиаторов, и домохозяек. 

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, которая возвратила "Башнефть" государству

  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...