Евгений Витишко обрадовался, что "Эковахту" не ликвидируют. Фото: twitter.com/ewnc_org
  • 15-04-2015 (16:33)

Евгению Витишко отказали в УДО

update: 15-04-2015 (17:23)

Политзаключенный-эколог Евгений Витишко не получит условно-досрочного освобождения (УДО) в 2015 году. Об этом сообщила 15 апреля Экологическая вахта по Северному Кавказу в своем Twitter.

Кирсановский районный суд все-таки отказал Витишко в УДО. В ходе прений прокурор настаивал, что Витишко "УДО недостоин". Его насторожил "тот факт, что нет поощрений". "Направленность у Витишко осталась, он не признает свою вину и собирается после выхода на свободу все делать так же", — заявил гособвинитель. Защита парировала, что учреждение не изучает личность осужденного и основывается лишь на взысканиях, при том что непризнание вины не является причиной отказа в УДО. "Все мы иногда неправильно полем помидоры или не здороваемся с кем-то. И мы должны оказаться в местах не столь отдаленных?" — уточнил адвокат Локтев.

"Я считаю, что принципа УДО в нашей стране вообще нет. Это как морковка на шесте перед носом осла Ходжи Насреддина", — отметил сам Витишко.

К началу заседания по УДО явились три свидетеля. Судья Лосев разрешил фотографировать в зале группе поддержки, а Витишко — "защищаться любыми способами, не нарушающими закон". Он также удовлетворил ходатайство защиты о приобщении характеристики эколога от "Беллоны", партии "Яблоко" и Социально-экологического союза, а также поправки к характеристике от колонии. Вместе с тем суд отказал в приобщении проекта амнистии, приняв во внимание возражение прокурора (мол, документ не официальный), и повторно — в назначении защитником Шмаковой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Администрация колонии настаивала, что Витишко — нарушитель, у него восемь взысканий, поэтому по УДО его отпускать нельзя. Вместе с тем сотрудник колонии-поселения на вопросы защиты о качествах эколога сообщил, что тот готов прийти на помощь, читает художественную литературу и занимается спортом. Из личного дела зачитывают, что Витишко вежлив, тактичен в обращении к администрации, однако "на ее законные требования реагирует отрицательно". Витишко, в свою очередь, заявил, что ему не передают ни книги, ни письма друзей, и им от него письма не доходят.

Политзек рассказал о нарушениях в колонии, о неоправданном применении спецсредств в отношении заключенных, а также о том, что итогом его деятельности в защиту прав заключенных стало решение администрации колонии "замочить" его.

На последнее утверждение судья ехидно спросил, как записать такое в протокол.

Судья освежил в памяти все нарушения Витишко, включая неверную прополку помидоров. Был вызван свидетель Гаврилов, который рассказал, что томаты пололи 30 июня и на участке Витишко остались сорняки.

Регламент прополки томатов для осужденных называется "Норма выработки на ручные сельхозработы", сообщил он. Гаврилов также вспомнил, что взыскание было наложено и на эколога, и на женщину, которая полола помидоры рядом с ним. Интересно, что на вопрос, были ли раньше у Витишко нарушения при прополке, свидетель ответил отрицательно. "Значит, раньше знал, как полоть?" — уточнил адвокат.

В ходе заседания также выяснилось, отчего Витишко был вынужден хранить продукты в неположенном месте: на 177 человек в колонии 4 холодильника. Места в холодильниках, судя по интонации сотрудника колонии, хватает всем.

Второй свидетель, замначальника колонии Андрей Бетин, написал рапорт на Витишко за то, что тот якобы с ним не поздоровался, но напрягся он, судя по его словам, из-за того, что эколог сидел в комнате свиданий "вольготно, нога на ногу".

Третий свидетель, начальник отдела по воспитательной работе Гришин подчеркнул, что конфликтов у осужденного с администрацией нет, но "Витишко характеризуется отрицательно". Правда, он отметил, что "поведение Витишко изменилось в лучшую сторону". Тем не менее

поощрять эколога Гришин за участие в мероприятиях не стал, так как у него были взыскания. Вопрос, отчего бы не поощрить, несмотря на взыскания, повис воздухе.

Свидетель защиты эксперт Рубашный, составлявший психологическую характеристику эколога, обратил внимание суда на то, что колонией предоставлена книга о прополке помидоров, но не психологический портрет Витишко. Характеристика, представленная в суде сотрудниками колонии, по его словам, противоречива и не отражает полной картины. Это мнение возмутило прокурора, и он стал выяснять, "специалистом в какой области является Рубашный, где он взял характеристику для анализа и как его нашли".

Одновременно с судом у Витишко 15 апреля состоялось третье заседание по жалобе Экологической вахты по Северному Кавказу, оспаривающей решение Верховного суда Республики Адыгея от 24.10.2014 г. о ее ликвидации. Напомним, тогда судья Жанна Панеш удовлетворила иск Управления Минюста РФ по Республике Адыгея и приговорила ведущую природоохранную организацию Юга России к высшей мере наказания за несколько формальных нарушений с ее стороны. Интересы "Эковахты" в суде представляли координатор организации Андрей Рудомаха, адвокат Дмитрий Бартенев и юрист "Гринпис России" Ольга Блатова. Верховный суд России отказал в ликвидации организации. Весть об этом Витишко обрадовала.

Напомним, в прошлый раз заседание по УДО эколога было отложено до вызова свидетелей. Напомним также, что эколог, признанный политзаключенным, находится в колонии-поселении за то, что вместе с другим активистом Суреном Газаряном написал на заборе турбазы в природоохранной зоне лозунги "Это наш лес!", "Саня — вор!" и другие. Экологи утверждали, что на территории базы свою дачу построил губернатор Краснодарского края Ткачев.

Александра Маркова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (19:35)

Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета в случае угрозы

  • 17-06-2019 (19:04)

Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате, сотрудники обвиняют собственников

  • 17-06-2019 (18:31)

Житель Ульяновска трижды мстил Роскомнадзору за блокировку сайта с фильмами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...