Долгие годы президент Беларуси Александр Лукашенко носил неофициальный титул "последнего диктатора Европы". Аннексия Крыма и участие России в военном конфликте в Украине все изменили. Неожиданно для себя Лукашенко оказался уже не последним, а предпоследним. США сняли санкции с нескольких белорусских госкорпораций, в страну потянулись руководители Евросоюза и представители Госдепартамента США, в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине. Во время них традиционно считавшийся пророссийским политиком Лукашенко заявил, что ждет западных гостей вновь — решать вместе, как строить "наш общий дом — Европу".

Потом был ряд не менее неожиданных заявлений, в частности, что самая эффективная экономика в мире — в США, Америка должна быть открыто подключена к разрешению "донецкого" кризиса, а Беларусь не часть русского мира. Делегации экспертов из Европейского совета по международным отношениям посетила Минск, с ней встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. После круглого стола бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт рассказал, что главное и, по сути, единственное условия снятия с Беларуси санкций — освобождение всех политзаключенных. В свою очередь, белорусские власти обогатили словарный запас демократической риторикой. В частности, Лукашенко высказался против преемников и за необходимость демократических выборов. На днях президент Беларуси заявил, что не приедет на парад Победы в Москву, а останется в Минске — принимать свой.

Что стоит за этими заявлениями: действительно ли "карманный" диктатор российских властей решил наладить отношения с Западом? Политикам и гражданским активистам хорошо знакома эта "новая" политика Лукашенко. За видимостью политического поворота скрываются давно известные трюки, уверены они.

"Лукашенко пытается себя продать Западу при помощи той многолетней стратегии, которая позволяла ему последние 20 лет получать деньги из России. Условно эту стратегию в Беларуси называют так: "газ в обмен на поцелуи". Газа с Европы и Америки не дождешься, но вот кредитов и дотаций — запросто", — отмечает журналист, руководитель Международного центра гражданских инициатив "Наш дом" Ольга Карач.

С очередным экономическим кризисом в Беларуси поведение Лукашенко связывает и кандидат в президенты в 2010 году, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. В принципиальный поворот в сторону европейских ценностей он не верит. "Никуда Лукашенко от России отдаляться не собирается.

Просто у Кремля тяжелая ситуация, прежде всего финансовая, и давать ручному диктатору такие же субсидии, как раньше, уже невозможно. Поэтому он пошел попастись на тучных европейских лугах",

— уверен политик.

Гражданский активист, бывший политзаключенный Андрей Ким полагает, что отношения властей двух стран не назовешь безоблачными, что вносит в ситуацию некоторую интригу. "История нас учит, что Лукашенко, конечно, с одной стороны, пророссийский политик, но с другой, у него все эти 15 лет очень напряженные отношения с Владимиром Путиным", — отмечает он.

Позицию Лукашенко Ким не считает однозначной. "Он не признал Южною Осетию и Абхазию, он однозначно воспринимает Украину единой, а Крым — ее частью. Людей, которые воюют в Украине на стороне сепаратистов, Лукашенко воспринимает как террористов, о чем заявил на встрече с Турчиновым. С другой стороны, он никогда не шел на прямой конфликт с Россией и, когда встречается с Путиным, улыбается. Он пытается играть роль медиатора", — считает гражданский активист.

Стратегия белорусского президента, заключающаяся в балансе "авансов", которые он дает западу и России, не нова. Тем не менее кое-что все-таки изменилось, уверен Ким. "Конечно, нельзя сказать, что Лукашенко поддержал Украину.

Но, на мой взгляд, нынешнюю власть и оппозицию сейчас объединяет общее представление, что самый страшный из возможных сценариев — оккупация Россией.

Такой сценарий одинаково страшен и для патриота, и для человека, который больше всего боится потерять власть. Такое вот странное единение", — отмечает он.

В свою очередь Карач считает, что Лукашенко и вовсе "играет на американской стороне". По мнению политика, осознание рисков, связанных с зависимостью от России, заставляет Лукашенко "пытаться создать противовес через американцев и европейцев".

"С одной стороны, для удержания своей личной власти Лукашенко нужны деньги. Много денег. Взять деньги, кроме России, больше негде. С другой стороны, Александр Григорьевич прекрасно понимает, что Беларусь становится все более и более зависимой от РФ в экономическом, политическом и других планах. А значит, его личная власть становится все меньше", — отмечает политик.

Санников видит ситуацию иначе. По его мнению, Лукашенко делает вид, что поддерживает целостность Украины, но принципиально играет в этом вопросе на стороне Путина. "На самом деле, я думаю, все согласовано с российским режимом. В начале апреля секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота сказал, что новая военная доктрина России потребует согласования действий с Беларусью. Совместные военные учения на территории Беларуси тоже многое говорят об истинной позиции власти", — отмечает политик.

В связи с некоторым внешнеполитическим "выигрышем" Лукашенко, в России все чаще слышны разговоры о возможном "контролируемом смягчении" режима. По мнению Санникова, ни о какой демократизации в связи с "заигрываниями" с Европой речи быть не может. "Мы уже проходили это в нашей недавней истории, в частности перед 2010 годом. Все это заканчивается очень печально для нас, демократических сил, гражданского общества.

После "либерализации", как только Лукашенко достигает своей цели, то есть укрепляет режим за счет западных денег и удушения оппозиции, он становится еще более жестким диктатором",

— замечает Санников.

Так, в 90-е годы Европейский союз вел с начинающим диктатором "диалог", и по факту политических расправ выражал разве что "озабоченность". В этот период бесследно исчезли экс-глава Центризбиркома и депутат парламента Виктор Гончар, экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бизнесмен Анатолий Красовский, оператор российского телеканала ОРТ в Беларуси Дмитрий Завадский. Белорусские оппозиционеры уверены, что сдержанные реакции запада фактически развязали Лукашенко руки. Позже в отношениях с Европой наступил период "заморозков". "Потепление" отношений между Беларусью и Европой накануне президентских выборов 2010 года вновь вылилось в репрессии. Незадолго до дня голосования был убит основатель независимого новостного сайта “Хартия'97" Олег Бебенин, после — оказались задержаны все оппозиционные кандидаты, часть из них арестовали. Протестный митинг против нечестных выборов был разогнан, в ходе расправы задержали более 700 человек.

Санников считает очередную попытку западных политиков дать диктатору шанс свидетельством слабости и недостаточной информированности Европы. Западные политики забывают, что российский и белорусский режим имеют одну и ту же природу и всегда работают "в тандеме".

"Европейцы не готовы защищать свои же ценности",

— замечает Санников.

Согласен с ним и Ким. "Про либерализацию разговаривают каждый раз перед выборами. Это то поле, в котором Лукашенко обманул не одно поколение европейских дипломатов", — констатирует он.

Активист тоже не верит, что режим пойдет на смягчение. "Я не думаю, что какая-либо либерализация возможна. Я не вижу, зачем она Лукашенко. Он перестал быть главным пугалом Европы, им стал Путин. Европа и так распростерла перед Лукашенко свои объятия без каких-либо действий в плане демократизации с его стороны", — отмечает Ким.

"Сейчас Лукашенко напоминает печально известного персонажа из романа Ильфа и Петрова "12 стульев" Никифора Ляписа-Трубецкого, который ходил по редакциям и продавал "Гаврилу". Если "Гаврила" с названием "демократизация" не продается Западу, то можно обозвать его "либерализацией". Если уже и за "либерализацию" не хотят платить, то есть слово "модернизация". Сейчас Лукашенко продает своего "Гаврилу", только упаковал его в "урегулирование конфликта в Украине". Это будет продолжаться вечно, но структурно и системно ничего изменяться не может, будут только нарастать репрессии и ухудшаться права человека", — уверена Карач. Она полагает, что

Лукашенко "учел опыт Горбачева", и считает, что выстроенная им система, если начать реформы, сложится как карточный домик.

Но "потепление" в отношениях с западом не единственное видимое или кажущееся изменение в Беларуси.

Долгие годы Лукашенко последовательно боролся с белорусским языком. Попытка дать военную присягу на белорусском могла вызвать интерес со стороны "компетентных органов", вывешивание исторического бело-красно-белого флага Беларуси (этот символ использует часть белорусской оппозиции — прим. Каспаров.Ru) влекло неизбежный административный арест, белорусский язык последовательно вытеснялся из школы. В стране практически исчезли белорусские школы, почти нет белорусскоязычных детских садиков.

Тем неожиданнее звучат недавние "пробелорусские" заявления представителей власти. Не так давно министр образования Михаил Журавков заметил, что история и география Беларуси должны преподаваться на белорусском языке, а министр информации Лилия Ананич пожаловалась, что ряд зарегистрированных как двуязычные СМИ издаются только на русском. Вопрос о расширении списка белорусскоязычных школьных предметов вызвал широкую дискуссию. Все больше в Минске социальной рекламы "Мое первое слово по-белорусски", да и количество коммерческих баннеров на национальном языке увеличилось.

Некоторые оппозиционеры не исключают, что это может иметь политической подтекст, однако в полноценную белорусизацию и выравнивание положений двух языков они не верят. "Есть крайне фрагментарные события, из которых я бы не стал делать каких-то далеко идущих выводов. Например, история Беларуси, о которой идет речь, — это предмет, который все время преподавался по-белорусски, и только пару лет назад его перевели на русский язык, что само по себе абсурдно", — подчеркивает Ким.

Оппозиционеры отмечают, что в Беларуси многие боятся российской оккупации, и не исключают, что мнимая "белорусизация" — следствие этого.

По мнению Карач, Лукашенко судорожно пытается найти ответы на вставшие перед ним вызовы: то начинает "лихорадочно развивать белорусский язык" и ругается в адрес России, то, напротив, умоляет Россию о чем-то. "Лукашенко всегда воспринимал Россию как дойную корову — всегда можно упасть на колени, кричать про братские народы, которые гнили в одних окопах, и Россия всегда выручит. Александр Григорьевич всегда был уверен, что именно он держит ситуацию под контролем.

Это оказалось иллюзией. Общественное мнение белорусов держит в руках Владимир Владимирович, и если Россия захочет поменять Лукашенко на кого-то еще, то сделает это практически мгновенно",

— замечает Карач.

Именно поэтому политик считает "донецкий сценарий" скорее страшилкой. "Можно просто перестать давать Лукашенко деньги, заблокировать продажу белорусской продукции на российских рынках и сделать несколько передач по российским каналам, как круто Беларуси было бы в России и как плохо здесь сейчас. Этого будет достаточно, чтобы Лукашенко вместе с белорусскими чиновниками и белорусским обществом стал сам слезно умолять взять Беларусь в состав РФ", — отмечает она.

Санников также считает, что в Беларуси российским властям для фактической оккупации не потребовались бы "зеленые человечки". "У нас ситуация гораздо более запущенная. России не требуется вторгаться. Многое в стране контролируется не только российскими деньгами, но и российскими спецслужбами", — говорит политик. Белорусскую армию он тоже считает фактически пророссийской.

Санников отмечает, что в стране "уже работают какие-то "мягкие" диверсанты" — некие люди раздают советские и российские флажки, устраивают вечеринки, в названиях которых обыгрывается идея "русского мира".

О людях с флагами СССР рассказывает и неоднократно видевший их Ким. "Говорят, у нас появились и господа с флагами так называемой Новороссии. Им, правда, сразу колеса на машинах прокалывают", — замечает он.

По мнению Санникова, Лукашенко опасается разворачивания "ползучей оккупации". Однако в "пробелорусских" действиях президента политик видит уловку. "Сейчас он пытается возглавить белорусизацию, но это будет "белорусизация" советского образца, она не будет иметь ничего общего с возвращением к нашей истории, нашей культуре. Эта "белорусизация" будет чисто косметической.

Ее цель — продемонстрировать Кремлю, что Лукашенко надо помогать, потому что в Беларуси тоже может быть национализм, и только он, Лукашенко, может его контролировать",

— считает политик.

Иначе действия президента оценивает Ким, хотя и предупреждает, что пока судить рано. По его мнению, Украину в ситуации внешней агрессии от развала удержали украинский язык, украинская культура и патриотизм. "В Беларуси они отсутствуют, потому что уничтожались долгие годы. Однако сейчас гражданским инициативам, связанным с национальной культурой, мешать прекратили. Видимо, Лукашенко тоже понимает, что нужно хоть чем-то страховать страну от легкого захвата. Конечно, он знает, что личной лояльности ему, чтобы воевать с Россией, не хватит", — думает Ким.

Все опрошенные политики отмечают, что захват Крыма и ситуация на юго-востоке Украины не раскололи белорусскую оппозицию — она всегда была настроена проевропейски. Но в обществе единства по этим вопросам нет.

По мнению Кима, сторонников российской власти в Беларуси много, но не большинство — уж слишком пугают людей аналогии с ситуацией на юго-востоке Украины. Иначе думает Карач. По ее мнению, сейчас оппозиционным политикам стало труднее — дистанция между ними и обществом очень велика.

"Вдруг к большому удивлению и власти, и оппозиции оказалось, что в Беларуси существует большая группа граждан, которых не устраивает Лукашенко, потому что он для них слишком националист и слишком антироссийский. Для этих людей Владимир Путин является идеалом политика, а Лукашенко — ну, Лукашенко просто надоел за эти годы. По разным оценкам, их около 30%", — считает она.

Карач уверена, что появление пророссийской силы на белорусской политической сцене — вопрос ближайшего времени.

Отчасти согласен с ней и Ким. По его мнению, на президентских выборах 15 ноября 2015 года большие шансы имел бы кандидат, которого поддерживает российская власть. "Если Путин пошел бы на открытую конфронтацию с Лукашенко, самым простым вариантом было бы забабахать какого-то российского кандидата, на которого была бы нацелена вся российская пропаганда, сделать ему хороший рейтинг и дестабилизировать обстановку", — считает он.

Ким отмечает, что на каждых выборах были кандидаты, которые в ходе своей кампании намекали на поддержку России. Были среди них и оппозиционеры. "В 2006 году такой имидж был у Александра Козулина, в 2010 такую карту пытался разыгрывать, например, Владимир Некляев", — рассказывает активист.

Однако Ким не думает, что на очередных выборах кто-то из оппозиционеров решился бы сделать ставку на "пророссийский" имидж. В сложившейся ситуации это означало бы оттолкнуть свой электорат. "С такой программой может выйти разве что кандидат от "жириновцев" — системной Либерально-демократической партии Беларуси — или креатура Кремля", — замечает он.

Впрочем, по мнению активиста, в этом году оппозиция едва ли будет бороться за президентское кресло.

"После 2010 года наблюдается некоторая пассивность. Те люди, которые раньше претендовали на лидерство, сейчас либо в тюрьме, либо в эмиграции, массовых протестных движений нет. Оппозиция сейчас не в форме",

— замечает он.

Стоит отметить, что договориться о единой тактике на выборах оппозиционным силам не удалось. Одним из обсуждавшихся вариантов было символическое выдвижения политзаключенного Николая Статкевича (бывший кандидат в президенты, арестованный после разогнанного внутренними войсками и спецназом протестного митинга, до сих пор находится в заключении — прим. Каспаров.Ru), однако и это предложение не смогло объединить всех.

По мнению Санникова, в этом году оппозиции нужно бойкотировать выборы. Как и прежде, о честном подсчете голосов и конкурентной борьбе в Беларуси говорить не приходится, но сейчас к этому доводу добавился новый. Если раньше кандидаты пользовались выборами как поводом для мобилизации активистов и проведения широкой агитационной компании, теперь возможный негативный эффект перевешивает эти плюсы. "Самое опасное, что Лукашенко с помощью Европы может достичь целей и легитимировать свою власть", — полагает политик. Призыв к бойкоту в Беларуси на данный момент административно наказуем (за него могут приговорить к штрафу или нескольким суткам ареста), однако часть оппозиционеров все равно намерена агитировать за неучастие в выборах.

"Лукашенко запрещает бойкот, потому что больше всего его боится. Ему надо показать, что у него есть поддержка. И отсутствие поддержки у Лукашенко будет видно, как это уже случилось в 2010 году",

— отмечает Санников. Он полагает, что шансы на успех бойкота достаточно велики.

В свою очередь, Карач думает, что к бойкоту присоединятся не все оппозиционеры. Ранее она не исключала своего участия в выборах, но в начале апреля заявила, что выдвигаться не будет. Причина в том, что "Наш дом" оценил свои возможности и понял, что не сможет собрать один миллион подписей и провести массовую мобилизацию активистов. Кроме того, Карач считает, что на данный момент реальный шанс выиграть у Лукашенко есть только у креатуры Путина.

Тем не менее Карач полагает, что в выборах поучаствуют 3-4 кандидата. Она не исключает, что среди них будут не только удобные провластные спаринг-партнеры, но и оппозиционеры. По ее мнению, кому-то из таких политиков это позволит "красиво уйти со сцены", а для кого-то это последний шанс на ней остаться. В отличие от нее, Санникова полагает, что неподконтрольных кандидатов в этом году не будет.

Вопросом остается, будут ли в Беларуси массовые протесты после подсчета голосов. Санников считает, что массовые акции возможны, но не в связи с выборами. "В различных сферах, в том числе на предприятиях, постоянно происходят акции протеста. Это происходит без привязки к политическим требованиям", — отмечает он.

Карач также считает, что массовые протесты в Беларуси могут произойти, но стихийно, без участия лидеров оппозиции.

"И не факт, что их начнут люди с демократическими принципами и взглядами. Вполне возможно, что у них будет свое видение, как вести борьбу. В том числе насильственными методами",

— замечает она.

По ее мнению, оппозиция переживает системный кризис, растеряна от новых вызовов, у нее нет четкой программы и ответа на вопрос, что будет после Лукашенко. По мнению Карач, пока оппозиция не справится с собственными проблемами, организованных и модерируемых протестов в Беларуси не будет. "А стихийные протесты власть успешно научилась "гасить". Можно даже сказать, что сегодня в Беларуси вся белорусская вертикаль работает по принципу "пожарной машины": "где полыхнуло — там и тушим", — говорит она.

Ким замечает, что у российской и белорусской оппозиции схожие проблемы. "В авторитарном обществе атрофируется институт поиска компромиссов, консенсусов. Реальная политика по факту отсутствует", — отмечает он. В таких условиях молодым оппозиционерам не хватает опыта ведения диалога, считает Ким. Политики отмечают, что Россия сейчас движется по пути ужесточения режима, который уже прошла Беларусь. Не верят они и в то, что нынешняя власть их страны с него свернет. Любые намеки Лукашенко на демократизацию остаются подделкой "на экспорт", уверены они.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter