Подписи в защиту Хопра. Фото: Константин Рубахин, Каспаров.Ru
  • 23-04-2015 (11:05)

Защитники Хопра передали президенту 104 тысячи подписей

update: 23-04-2015 (11:54)

В Москве 22 апреля, в Международный день Земли, жители черноземного региона России передали президенту 104 тысячи подписей, собранных против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хоперским заповедником в Воронежской области, сообщило Каспаров.Ru движение "В защиту Хопра".

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан Администрации президента России. Активисты надеются убедить власть пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.

Протест против добычи никеля в Черноземье — массовое экологическое противостояние жителей Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей, которое продолжается уже четвертый год.

Начало общественной кампании положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хоперского заповедника. Начались массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохоперске и Урюпинске.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на это, 26 июля 2012 года был проведен конкурс и Медногорский медно-серный комбинат (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) получил лицензии. Заметим, что, по оценкам экспертов, проект добычи цветных металлов на Хопре губителен — он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы.

За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет необратимо повреждена вся природа Прихоперья.

Добыча ориентирована на экспорт ресурсов (до 85-90% — меди, до 97% — никеля, более 90% — алюминия. В то же время Россия импортирует до 80% основных продовольственных продуктов. Проект по добыче никеля в аграрном регионе угрожает продовольственной безопасности страны. Передача подписей президенту — уже не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства.

В 2012 и в 2013 году экоактивисты передавали в руки Путина материалы о критической ситуации в Прихоперье, и он обещал разобраться в ней. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.

Пикеты, обращения, многотысячные митинги не возымели должного действия, геологоразведка продолжается и наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы, ценные черноземные земли уже выходят из сельхозоборота.

Между тем против ряда хоперских активистов возбуждены уголовные дела, двое из них более года находятся в московском СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-11-2019 (16:06)

Россиянке, на глазах которой силовики избили ее отца, присудил компенсацию ЕСПЧ

  • 12-11-2019 (15:04)

Генпрокуратура заявила о шести уголовных делах против кинокомпаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...