Администрация президента, бывшее здание ЦК КПСС. Фото: kommersant.ru
  • 24-04-2015 (12:00)

Администрация президента отказала оппозиционерам в помощи следствию по делу об убийстве Бориса Немцова

update: 24-04-2015 (12:40)

Замначальника управления президента по работе с обращениями граждан Алексей Колоницкий назвал недопустимым воздействие на сотрудников СКР "в целях оказания влияния" в рамках следствия по поводу гибели политика Бориса Немцова. Об этом 23 апреля сообщил "Коммерсант".

В ответе из администрации президента (АП) сказано, что, согласно ч.1 ст.161 УПК РФ, "данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.161 УПК, когда они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя".

Напомним, ранее Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев и Владимир Рыжков направили в АП обращение, в котором предложили президенту "поручить руководству СКР и других ведомств, участвующих в раскрытии этого преступления, обеспечить взаимодействие с группой нижеподписавшихся с целью регулярного информирования оппозиции и общественности о ходе расследования убийства Бориса Немцова и возможной помощи следствию". Касьянов особо подчеркнул, что общество "хочет знать о ходе расследования". 

Обращение представителей оппозиции на имя президента Владимира Путина касалось расследования убийства сопредседателя РПР-Парнас Бориса Немцова, которое авторы письма Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев и Владимир Рыжков назвали "политическим преступлением". Как объяснил Михаил Касьянов, авторы письма "ставят вопрос политического и общественного контроля": "Мы предлагаем, чтобы через нас было взаимодействие с обществом, которое хочет знать о ходе расследования".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 21 апреля стало известно, что запрет на разглашение данных предварительного следствия будет обжалован в Конституционном суде. "Эта норма — пережиток инквизиционного советского процесса, когда он не был состязательным", — уверен адвокат Генри Резник. Украинский режиссер Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе подали жалобу в Конституционный суд по поводу трех норм УПК, в том числе ст.161, поскольку считают, что подписка о неразглашении данных предварительного следствия нарушает равенство сторон перед законом, гарантии на справедливое судебное разбирательство, принцип презумпции невиновности и право на защиту.

Ранее сообщалось, что УФСБ Чечни провалило задание по аресту фигуранта дела об убийстве Немцова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...