Дача Александра Юхневича. Фото: ristikivi.spb.ru
  • 27-04-2015 (08:41)

Дача эпохи Серебряного века досталась сыну экс-министра Сердюкова

update: 27-04-2015 (15:26)

Деревянную дачу Юхневича в Комарове, уникальный памятник эпохи Серебряного века, на двух гектарах земли купил Сергей Сердюков. Об этом 27 апреля сообщил сайт "Хранители наследия".

Сейчас дача в мавританском стиле находится за глухим забором и завешена непроницаемой строительной сеткой. Никаких реставрационных работ не происходит, хотя охранные обязательства, заключенные одним из прежних владельцев, предусматривали, что реставрация завершится в 2014 году. Следующий официальный срок ее окончания — конец 2016-го.

Долгие годы здание было в ведении Минобороны: там располагался выездной детский сад. Пять лет назад участок и постройки в ходе торгов продали Петру Усову.

В конце декабря 2014 года участок и объект культурного наследия на нем стали собственностью 27-летнего сына экс-министра обороны. Стоимость дома — около 200 млн рублей. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Здание пережило пожар, его залили водой, затем оно подвергалось воздействию атмосферных осадков и начало гнить. По словам сотрудницы Санкт-Петербургского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Славы Симкиной, следует "пронумеровать бревна, перебрать их по одному" и "больше половины заменить, сохранив при этом исторический способ постройки и декор".

Эксперт отметила, что реставрация влетит собственнику в копеечку, однако намерения нового владельца памятника местным краеведам не известны.

Из 1000 усадеб Серебряного века в Комарове (Келломяках) к началу нулевых осталось лишь четыре десятка, часть из них полуразрушена и заброшена. Дача в Келломяках принадлежала Александру Юхневичу — заведующему театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений. После его смерти в 1911 году сдавалась наследниками внаем. На ней бывали и отдыхали артисты петербургских театров и народных домов. С конца 1990-х годов дом заброшен и ветшает, утратил часть резного декора фасадов и облицовку печей.

"Земля совершила круг. От Министерства обороны, которым руководил Сердюков, к новому владельцу — и снова в семью Сердюковых", — заметил руководитель санкт-петербургского отделения общественного Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

Напомним, в середине апреля стало известно, что на Каменном острове в Петербурге разберут и обязаны восстановить дачу Гаусвальд, которую люди знают по советскому сериалу о Шерлоке Холмсе как дом Ирэн Адлер. Дачу съел белый домовый гриб, им уничтожено порядка 85% древесины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...