Санкции. Фото: beta2.odessa-daily.com.ua
  • 28-04-2015 (11:33)

Избежавший санкций "Газпром" боится строить газопровод в Крым

update: 28-04-2015 (12:40)

Минэнерго и Минкрыма просят 9,5 млрд рублей из федерального бюджета для строительства газопровода Кубань — Крым, который к 2018 году должен доставлять на полуостров 2 млрд кубометров газа в год, сообщил 28 апреля "Коммерсант".

Подпрограмму по развитию газовых сетей стоимостью 19,8 млрд рублей предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников, сейчас деньги просят у Москвы. По информации "Коммерсанта", Крым полностью обеспечивается газом за счет собственной добычи в объеме около 1,9 млрд кубометров в год (в основном на шельфе полуострова), которую ведет местный "Черноморнефтегаз". Однако полуостров зависит от поставок электроэнергии из Украины, и, чтобы уйти от этого, к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего нужен дополнительный газ.

Его намерены поставлять из Краснодарского края от компрессорной станции "Русская", откуда начнется и подводная часть газопровода "Турецкий поток".

До сих пор предполагалось, что, учитывая общую начальную точку с "Турецким потоком", крымскую трубу за свои средства построит "Газпром", однако в инвестпрограмме монополии на 2015 год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей юго-запада Кубани для подачи газа в новый газопровод, но не на саму трубу. Таким образом, строительством газопровода в Крым, вероятнее всего, займется "Черноморнефтегаз".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что газопровод в Крым изначально являлся стратегическим и социальным проектом для государства, об экономической привлекательности тут речь не идет. "Газпром" участвовал в подобных проектах, например по строительству газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток к саммиту АТЭС.

Однако газопровод в Крым несет в себе риски — в первую очередь санкций против "Газпрома" со стороны ЕС и США. Пока монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции напрямую не коснулись.

"Коммерсант" отмечает, что похожая судьба постигла проекты по строительству газовых электростанций в Крыму, на которые исходно предполагалось привлечь внебюджетное финансирование. Рыночные ставки по кредитам оказались слишком высоки для окупаемости проектов за счет повышения тарифов для потребителей европейской части России, и теперь правительство склоняется к бюджетному финансированию на 2015 год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...