Начавшаяся некоторое время назад давление на руководство Азербайджана из-за обвинений в нарушении прав человека и свободы прессы достигло своего апогея в настоящее время. Накануне открытия в Баку Первых Европейских игр в июне 2015 года Азербайджан буквально попал под огонь критики со стороны отдельных государств и международных структур. Особую активность в этом проявляют США и многочисленные правозащитные организации.

Администрация США все чаще заявляет о притеснениях со стороны азербайджанских властей оппозиционных деятелей и гражданских активистов, требует освободить арестованных в Азербайджане журналистов и блогеров. В рамках ежегодной кампании "Свободу прессе" по поддержке фундаментальной значимости свободной и независимой прессы в канун Всемирного дня Свободы прессы 3 мая Госдепартамент назвал имена журналистов и СМИ, подвергшихся цензуре, нападениям, угрозам или без вести пропавшим за свою профессиональную деятельность. Среди них имеются имена азербайджанских журналистов. Это подтвердила новый пресс-секретарь Госдепа Мари Харф на последнем традиционном брифинге в прошедший четверг.

Наряду с этим, президент Freedom House Марк Лагон призвал международное сообщество обратить внимание на мрачный климат для свободы прессы в Азербайджане в канун первых в истории Европейских Игр 12-28 июня. Будучи международной организаций, Freedom House призывает мировое гражданское общество, не закрывать глаза на ситуацию, когда правительство очень жестко ограничивает свободу прессы и работу гражданского общества, – сказал Лагон.

Следует отметить, что общественное мнение и СМИ Азербайджана резко реагируют на эти обвинения. В частности, местная пресса широко освещает результаты организованного 30 апреля круглого стола с участием депутатов парламента, экспертов и редакторов СМИ, где Америка была названа чуть ли не главным врагом Азербайджана.

Утверждается, что антиазербайджанская кампания инициирована и координируется из офиса госсекретаря Джона Керри. Так, проправительственная газета "Азербайджан" считает, что используя предстоящие в Баку первые Европейские Игры, предполагается развязать кампанию дискредитации азербайджанского правительства в связи с ущемлением демократии, прав человека и коррупцией. Прямо говорится о том, что цель Запада – устроить государственный переворот в Азербайджане.

Характерно то, что официальный Баку не устраняется от разоблачений антиазербайджанской кампании, развязанной на Западе. Заместитель главы президентской администрации Н. Мамедов также возложил ответственность на госсекретаря США в антиазербайджанской деятельности. "Документы свидетельствуют, что антиазербайджанской кампанией управляют из офиса госсекретаря США Джона Керри", – утверждает Мамедов.

Выступая на состоявшемся недавно в Баку Третьем международном глобальном форуме и в беседе с журналистами он комментировал публикации в правительственной прессе на эту тему. Мамедов отметил, что проведение антиазербайджанской компании поручено "National Endowment for Democracy" (NED). По его мнению, эта организация на протяжении многих лет пыталась сформировать в Азербайджане "пятую колонну", направляя миллионы долларов некоторым НПО и СМИ в Азербайджане.

Заключение, которое сделал замглавы президентской администрации, можно воспринимать как официальную точку зрения: "Нас хотят превратить в Ливию, в Сирию". Подобная политика подрывает веру Азербайджана в Запад, заявил Н.Мамедов.

Таким образом, кампания развёрнутая на Западе против Азербайджана дает обратный эффект. В словах высокопоставленного представителя администрации президента И.Алиева просматривается наступление определенного момента истины в отношениях Азербайджана с Западом и намек на возможность пересмотра сложившегося статус-кво, который казался образцовым во взаимоотношениях с бывшей советской республикой.

Представляется, что на Западе, прежде всего США , вряд ли ожидали такой резкой и откровенной реакции общественного мнения, СМИ и официоза Азербайджана. Между тем, откровенное давление на Баку ставит его в сложное положение, учитывая, что в объявленной властями сбалансированной, многовекторной внешней политике, все же был заметен небольшой крен в сторону Запада. Именно сотрудничество с западными компаниями позволяет успешно развиваться энергетическому сектору республики – основе его политической и экономической независимости.

Открытие широких дверей западному капиталу и технологиям задумывалось еще Гейдаром Алиевым и как возможность заручиться поддержкой со стороны правительств западных стран для решения карабахской проблемы – острого территориального спора с соседней Арменией. Однако шли годы, Гейдара Алиева сменил его сын – Ильхам, но решение карабахского вопроса затянулось надолго. Становилось ясно, что западные страны рассматривают Азербайджан лишь как определенный противовес в энергетическом противостоянии с Россией, а именно уменьшения зависимости от поставок российского газа в Европу.

Критическая масса недовольства позицией Запада в отношении Азербайджана и его справедливой позиции в карабахском конфликте постепенно накапливалась как в общественном мнении, так и во властных структурах Азербайджана. Президент страны И. Алиев все чаще в своих выступлениях отмечал наличие двойных стандартов в политике ведущих западных государств.

Апофеозом проявления этого недовольства стал неожиданный факт того, что азербайджанская делегация в ПАСЕ проголосовала против резолюции, осуждающей агрессию России в отношении Украины. Более того, в условиях продуктового эмбарго, объявленного Кремлем против стран ЕС Азербайджан выразил готовность поставлять в Россию отдельные виды сельхозпродукции продукции, продовольствия и пищевой промышленности.

Реверансы Баку в сторону Москвы не остались незамеченными Кремлем. Политика подталкивания Азербайджана в объятия России, а по другому, на наш взгляд, нельзя назвать нынешнюю антиазербайджанскую кампанию на Западе, – это бальзам на душу Путину, учитывая его собственное полуизолированное положение из-за украинского кризиса. Кремль, Госдума, проправительственные эксперты и журналисты начали пропагандистскую кампанию по совпадению геополитических интересов двух стран, об одинаковых целях политики Запада в отношении Азербайджана и России, направленной на дестабилизацию внутренней обстановки.

Однако процесс дальнейшего сближения двух стран не такой уж лёгкий и гладкий, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на все усилия Кремля по развитию "братских отношений" с соседним Азербайджаном, все же азербайджанское общество пока еще не преодолело болезненный синдром поддержки Армении со стороны России по карабахскому вопросу. Это является главным препятствием по выходу отношений двух стран на совершенно иной уровень. Видимо на это и рассчитывают западные политики и дипломаты, считающие, что нерешенность карабахского вопроса не позволит Азербайджану далеко зайти в своих отношениях с Москвой и вынудит Баку смотреть в сторону Запада.

Тем не менее, подобный подход, с одной стороны ставит под сомнение искренность Запада в его желании разрешить эту застарелую проблему, с другой – сопряжен с немалым риском дальнейшего распространения влияния России в Азербайджане, занимающим ключевое положение на Южном Кавказе, а через него и на Грузию, так как последняя сильно завязана на Азербайджан в плане реализации энергетических и других инфраструктурных проектов. Более того, Запад, прежде всего США, рискует оказаться на вторых, а возможно и на третьих ролях, в громадном стратегическом ареале, включающем в себя также Иран и Турцию, формирующих, как известно, с путинской Россией антизападные альянсы.

Поэтому, если Запад своей нынешней политикой в отношении Азербайджана ставит нелегкие дилеммы перед Алиевым и Путиным, то он, как ни парадоксально, также ставит сложные и рискованные решения перед собой. Как будет развиваться дальше этот сложный треугольник покажет уже ближайшее время, а возможно и период сразу же после Европейских игр.

В случае, если и дальше Запад продолжит свою бездумную, самоуверенную политику в Азербайджане, используя застарелые аргументы из арсенала концепций прав человека, это будет означать, без преувеличения, еще одно его геополитическое поражение, так как Путин со своими неожиданными решениями действует молниеносно.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter