Наручники. Источник: fedpress.ru
  • 05-05-2015 (13:04)

Тактика нижнетагильского СКР: Отмена отказных постановлений в день заседания суда

update: 05-05-2015 (13:25)

В исправительной колонии №5 Нижнего Тагила (Свердловская область) сложилась практика пристегивания заключенных наручниками к отсекающей решетке в помещении ШИЗО/ПКТ, с которой правозащитники борются уже не один год, сообщил 5 мая корреспонденту Каспаров.Ru адвокат-правозащитник Владимир Капустин.

Он в очередной раз обратился в суд, и перед его заседанием постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела был отменено.

Правозащитники неоднократно сообщали в СУ СКР по Свердловской области о фактах пыток в ИК-5, но все их заявления перенаправлялись в следственный отдел по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила, где следователи Мустафа Гаммершмидт и Игорь Усатов попеременно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Как только правозащитники

обращаются в суд, заместитель руководителя следственного отдела Петр Понявин отменяет постановления и назначает новую проверку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Со слов Капустина, следователи считают, что пристегивание наручниками является проявлением заботы о заключенных, направлено на пресечение членовредительства и не является пыткой. Вот один из примеров. Осуществляя обход помещений ПКТ, начальник отдела безопасности ИК-5 Андрей Промышленников увидел находящегося "в состоянии сильного душевного волнения" осужденного, который "высказывал намерения совершить в отношении себя акт членовредительства".

В заботе о нем Промышленников завел его руки за спину и закрепил наручниками за решетку, а чтобы мужчина не разбил голову о решетку, надел ему шапку. В таком состоянии осужденный пробыл четверо суток.

Адвокат в декабре 2013 года подал жалобу, следователь Гаммершмидт отказал в возбуждении уголовного дела, тогда Капустин обратился в суд. На заседание было предоставлено постановление Понявина об отмене отказа и направлении материалов следователю Усатову на дополнительную проверку. В феврале 2014 года Усатов отказывает в возбуждении уголовного дела, по требованию правозащитников его постановление отменено и опять направлено ему же, и 31 декабря 2014 года опять выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Понявин в марте 2015 года отменяет его и направляет материалы Гаммершмидту, который отказывает в возбуждении уголовного дела.

Капустин вновь обратился в суд с жалобой на следователя. В судебном заседании 28 апреля выяснилось, что обжалуемое постановление отменено Понявиным в день заседания.

Адвокат попросил судью Марину Сенникову занести в протокол его слова об игре следствия с защитой в "кошки-мышки". Судья удовлетворила ходатайство.

Правозащитники готовят жалобу в ЕСПЧ о нарушении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Стоит отметить, что подобные жалобы судьи ЕСПЧ удовлетворяют и назначают справедливую компенсацию.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...