Узник концлагеря Анатолий Федотов. Фото: 47news.ru
  • 05-05-2015 (13:16)

Второклассники закидали камнями узника концлагеря

update: 05-05-2015 (13:08)

В поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области три школьника закидали камнями 77-летнего узника концлагеря Анатолия Федотова. Об этом сообщил 4 мая сайт Ленобласти 47news.ru.

Около пяти часов вечера Федотов возвращался домой 28 апреля после награждения медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". "Ходит Федотов неважно: два года назад перенес тяжелую операцию на ноге. И слышит плохо", — сообщил корреспондент 47news.ru.

Три второклассника провожали старика триста метров, закидывая камнями, до сарая, где он кормит свою дворовую собаку.

С балкона на школьников крикнула супруга Федотова. В ответ на замечание один из них оголил зад.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В местной школе недавно был открыт музей боевой славы, тем не менее слово "узник" детям было не знакомо. Директор важинской школы Ольга Москвина "находится в подавленном состоянии и с журналистами общаться не может".

Про Федотова известно, что он с 1941-го по 1944-й был вывезен из деревни Согинцы Подпорожского района и находился в финском концлагере под Петрозаводском. По словам дочки узника, в лагерь он попал будучи четырех лет от роду.

"Его привезли туда вместе с 7-летней сестрой, матерью, бабушкой и дедушкой, который умер там же, в лагере. Было еще двое братьев. Один из них 18-летним погиб на фронте", — рассказала дочь Федотова Татьяна. В поселке Важины всего около ста человек бывших узников. Федотов большую часть жизни — 40 лет — проработал в местном лесхозе, посадил больше тысячи деревьев.

В 1941 году в районе Петрозаводска было создано шесть концлагерей (в Алавойнене и Святнаволоке). Кроме того, были организованы временные лагеря, впоследствии закрытые, за исключением "дисциплинарных" лагерей в Колвасъярви и Киндасово.

Согласно установленным для них правилам, там находилось ненациональное население, вывезенное с прежнего места жительства, где его пребывание по военным соображениям было нежелательным, политически неблагонадежные, национальные и ненациональные и лица, чье пребывание на свободе было нежелательным.

Ранее сообщалось, что большинство участников автопробега, посвященного 70-летию Победы, не смогли добраться до конечной точки: завязли в грязи на дорогах Лахденпохского района.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...