Задержания на Болотной площади 6 мая 2015 года. Фото: Константин Бородин
  • 07-05-2015 (10:25)

65 задержанных по итогам третьей годовщины побоища на Болотной площади 6 мая

update: 07-05-2015 (11:59)

На Болотной площади 6 мая были задержаны 65 человек; на ночь оставлены трое. Информация обновляется. Об этом сообщил портал ОВД-Инфо.

Всего силами "правопорядка" было задействовано пять автозаков. Задержанных развезли в Замоскворецкий, Красносельский, Якиманский, Таганский ОВД, а также в ОВД "Хамовники".

На ночь были оставлены трое — и все в Якиманском отделе: Ирина Калмыкова (ч.8 ст.20.2 КоАП), Сергей Шаров-Делоне (ч.2 ст.20.2) и Александр Рыклин (ч.2 ст.20.2). Сегодня, 7 мая (или завтра, 8 мая), их должны доставить в суд и определить наказание.

Глубокой ночью на свободу из Якиманки были отпущены Марк Гальперин (без обязательства и протокола) и Семен Зон-Зам (ч.5 ст.20.2).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что на Калмыкову составлен протокол относительно нового образца —

ее правонарушение теперь классифицируется как неоднократное, что грозит матери несовершеннолетнего ребенка уголовным делом по ст.212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания").

Вероятно, именно с этой целью она была отдельно от всех перевезена из Замоскворецкого отдела в Якиманский.

Рыклин и Шаров-Делоне были задержаны первыми в ходе одиночных пикетов. Полиция, как обычно, не приняла во внимание, что по закону одиночный пикет согласования не требует.

Марк Гальперин — активист, признанный правозащитным центром "Мемориал" незаконно преследуемым по политическим мотивам и находящийся под подпиской о невыезде по уголовному делу по ст.212.1, — был отпущен без обязательства о явке в суд.

В ОВД Красносельский задержанных пытались незаконно дактилоскопировать, но тем удалось отбиться. Последними из отдела вышли под утро Игорь Царьков и Эдуард Молчанов: профилактическая беседа с ними необоснованно затянулась на несколько часов.

Одну женщину, мать пятимесячного ребенка, пришлось госпитализировать: она теряла сознание в полиции, ее рвало. Только вторая по счету скорая сочла себя обязанной отвезти молодую мать в больницу.

ОВД "Замоскворечье", известный жестким обращением с протестантами, сработал на удивление быстро и слаженно, перевалив часть обязанностей сотрудников на задержанных: людей отпустили после профбеседы, взяв с них объяснительные, в которых потребовали указать причину задержания. Ксении Истоминой пришлось писать, что ее задержали, когда она рассказывала подруге анекдот про жопу. Целиком анекдот в объяснительную не поместился, так что сотрудники полиции остались без самой сути. Некоторое время после отпущенного законом срока административного задержания в Замоскворецком отделе оставался до приезда родителей несовершеннолетний Арман Туганбаев.

Из "Хамовников" также отпустили всех, но не без казуса: правоохранители "потеряли" паспорт одного задержанного. Паспорт нашелся только после написания им заявления о краже в отделе полиции.

Как ранее сообщали задержанные и очевидцы, брали за ленточку или значок. "Только и слышались команды по рации: ленточка, значок, ленточка, значок", — рассказал Каспаров.Ru активист Олег Богданов.

Ранее стало известно, что власти Москвы отказали оппозиции в проведении акции на Болотной площади 6 мая. Вместо Болотной площади мэрия предложила провести акцию в районе улицы Маршала Василевского. 

Напомним, дело о "массовых беспорядках" на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (14:31)

Глава петербургского Закса о московских протестах: "Знаете, где подготовочку проходили?"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...