Лоскутов на "Монстрации". Фото: РИА "Новости"
  • 12-05-2015 (14:41)

Автор новосибирской "Монстрации" вышел из ИВС

update: 12-05-2015 (15:34)

В Новосибирске вечером 11 мая был освобожден из изолятора временного содержания (ИВС) художник Артем Лоскутов. Он отбыл десять суток ареста по решению суда, признавшего его организатором несанкционированной "Монстрации" в Новосибирске, сообщила Тайга.инфо. Художника встречали друзья и знакомые.

Напомним, что Артем является автором идеи "Монстрации" — шествия с абсурдными лозунгами 1 мая, причем первое шествие состоялось в 2004 году. Каждый год мэрия Новосибирска согласовывала молодежную акцию, она стала проводиться и в других городах.

Однако в 2015 году карнавал было предложено провести на безлюдной набережной.

После переговоров чиновники предложили молодежи присоединиться к одной из колонн первомайского шествия партий и профсоюзов. КПРФ выразила возмущение, а партия "Яблоко" предложила пойти в их колонне. Однако

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

участников монстрации не пустили на шествие якобы из-за содержания плакатов. Для блокировки колонны монстрантов полиция задействовала спецназ МВД.

Тогда шествие, собравшее около тысячи человек, двинулось от станции метро "Заельцовская" по Красному проспекту не к центру города, а в другую сторону и дошло до метро на площади Калинина. Там Лоскутов предложил всем встретиться у мэрии, чтобы собрать плакаты для выставки, которая прошла 2 мая в арт-галерее SoMa.

Около 200 человек собрались у мэрии, где сразу попали в оцепление. Простояв рядом со зданием около часа, участники собрали плакаты и разошлись. Тогда и был задержан 29-летний Лоскутов.

Артем был признан виновным по части 3 статьи 20.2 и по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("Организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции"). Кроме того, суд оштрафовал его на пять тысяч рублей за участие в незаконной акции у здания мэрии Новосибирска.

Amnesty International объявила художника "узником совести".

В заявлении правозащитников говорилось, что надо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы в виде административного ареста мирных демонстрантов — практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием, или — как в этом случае — неформальным и ироничным способом выражения своего мнения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2019 (18:06)

Бизнесмен Игорь Макаров опроверг знакомство с "племянницей" из австрийского видео

  • 19-05-2019 (11:54)

В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах

  • 19-05-2019 (11:08)

В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнего мальчика

  • 18-05-2019 (18:12)

Минпросвещения введет новые меры по антитеррористической безопасности школ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...