Константин Голава. Фото: diary.ru
  • 13-05-2015 (20:05)

Сотрудники Центра "Э" и Следственного комитета задержали тольяттинского антифашиста

update: 14-05-2015 (13:29)

Сотрудники тольяттинского Центра противодействия экстремизму и Следственного комитета провели обыск у соорганизатора общественного движения "Альтернатива призыву" Константина Голавы. Об этом 13 мая сообщает "ОВД-Инфо".

Отмечается, что активисту предъявили постановление суда о проведении обыска от 29 апреля в рамках расследования правонарушений по части 1 статьи 282 УК РФ. В частности, Голаве предоставили акт экспертизы лингвистического исследования двух постов, которые он якобы разместил на своей странице в социальной сети с марта по июнь 2014 года.

Как заявил активисту следователь по особо важным делам Самарской области Романов,

в текстах, размещенных Голавой, были усмотрены "ненависть и вражда по отношению к группе граждан русские".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В результате обыска были изъяты техника, в том числе принадлежащая родственникам Голавы. 

Активист в свою очередь предположил, что подвергается преследованию за свою правозащитную деятельность.  

В настоящее время Голава на протяжении нескольких часов находится в следственном отделе по Самаре и ждет адвоката. Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко выразил недоумение обвинениям в адрес Голавы.

"Он антифашист, убежденный пацифист и сторонник альтернативной гражданской службы. Он никогда не позволял себе выражать ненависть в отношении кого-либо, а тем более разжигать ее публично. Если он своей активностью вызвал преследование, то мы, конечно, будем следить за этим делом и помогать ему", — заявил Кривенко.

Как сообщал Каспаров.Ru, в апреле 2013 года во время акции за альтернативную службу сотрудниками полиции дважды задерживались активисты правозащитного движения "Антипризыв", среди которых также был активист Константин Голава.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
Безнаказанность вандализма
Сахаровский центр, залитые краской фотографии. Фото: svoboda.org