Закон о защите персональных данных. Фото: pravo.ru
  • 14-05-2015 (15:25)

Данные паспортов и адреса людей из базы Росмониторинга "слиты" в Интернет

update: 14-05-2015 (15:54)

Данные паспортов и адреса людей, включенных Росмониторингом в "список террористов и экстремистов", оказались в открытом доступе в Интернете. "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" в расширенном виде был опубликован на одном из бесплатных ресурсов, позволяющем пользователям Интернета публиковать материалы для ознакомления онлайн.

Отметим, что в размещенном на сайте самого ведомства списке указаны только ФИО, дата и место рождения внесенных в перечень лиц. Иные защищаемые законом персональные данные публикации в открытом доступе не подлежат.

Согласно закону №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", все банковские счета людей, входящих в этот список, блокируются.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Основанием для внесения в перечень может быть не только судебное решение, согласно которому человек или организация признаются причисленными к террористической или экстремистской деятельности, но и подозрение в такой деятельности со стороны "межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма".

Требование внести в список того или иного человека в Росфинмониторинг направляют Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, МВД или Министерство иностранных дел РФ.

Напомним, в список попали ряд активистов и блогеров, обвиняемых, подозреваемых и осужденных по "антиэкстремистским статьям" за репосты в социальных сетях в интернете. В частности, в него попали активист РПР-Парнас из Чувашии Дмитрий Семенов за перепост изображения премьер-министра России Дмитрия Медведева в кавказской папахе с подписью "Смерть русской гадине", градозащитник Павел Шехтман за репост записи об убийствах боевиками ДНР украинских пленных за отказ давать интервью российским журналистам и подпись к нему с призывом к украинцам не брать причастных к этому в плен. В июле 2014 года суд признал незаконными действия Сбербанка, блокировавшего счет директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву без постановления Росфинмониторинга, на основании только опубликованного на его сайте списка "террористов и экстремистов".

  • 20-09-2018 (17:32)

Матвиенко: У России "созревает решение" выйти из Совета Европы

Реклама