"Партия прогресса" Алексея Навального. Фото: tvrain.ru
  • 15-05-2015 (12:38)

Игра с меняющимися правилами

Блогосфера о запрете термина "партия" в отношении незарегистрированных партий и о "законах по борьбе с Навальным"

update: 15-05-2015 (16:46)

Запрет незарегистрированным политическим партиям называться партиями вызвал соответствующую реакцию в блогосфере — люди беспокоятся о судьбе геологоразведки и о фирмах, где в названии есть слово "партия". Законы об осложнении жизни сборщикам подписей принимаются в регионах. Однако Демкоалиция намерена участвовать в мероприятии, где в процессе меняются правила игры.

Алексей Навальный:

"Ужасные дуремашки они всё-таки. Сто раз писал: какая разница, как называется, хоть "Ветчина и колбаса".

Партия это не "разрешение Минюста", а люди схожих взглядов. Слава Богу, людей выступающих против коррупции и поддерживающих демократическое развитие никакие Минюст и Избирком запретить не могут".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Партия Прогресса" лишена права на участие в выборах и на название. А "Ветчина и Колбаса" всех победит", — подводит итог "инициативы" Леонид Волков.

Он же сообщает, что подготовка к выборам Демкоалиции продолжается:

"В Новосибирске и Калуге уже есть региональные штабы; в Новосибирске публично откроем офис праймериз 20 мая, в Калуге парой дней позже. В Костроме офис ищем.
Провели отдельное организационное собрание с представителями всех партий и движений, входящих в коалицию, все друг другу рассказали, какие у кого есть ресурсы в регионах, активисты, волонтеры, помещения — вместе получается вполне внушительно. (Неудивительно, что наш поход на выборы вызывает настоящую истерику у местных жуликов)".

"Борьба государства Российского против двух своих граждан, Навального и Ходорковского, становится все трагикомичнее", — считает Федор Крашенинников.

"Эх, несчастная геологоразведка и прочие члены Географического общества", — комментирует возможное решение о слове "партия" блогер Наталья Рюноске.

"От этого точно людям станет лучше жить", — пишет Александр Миронов.

"Нужно бы заодно запретить всем россиянам носить имя Алексей и фамилию Навальный, чтобы два раза не вставать", — считает блогер Ян Лев.

Егор Седов:

"Просто наивные риторические вопросы.
Когда некие кандидаты в депутаты идут на выборы. они представляют некую программу. Которую, вроде бы, должны выполнять.
Так вот, содержится ли, например, закон об осложнении жизни сборщикам подписей в программе хотя бы одного из костромских депутатов, за сей закон голосовавшего?
Это же можно спросить и о множестве иных законов, разумеется. Да или нет?"

"Это вселяет надежды. Когда-нибудь они извернутся так, что сами себя невзначай запретят", — считает Сергей Скорбун.

Еще одним проверенным орудием в борьбе с оппозицией стала резкая смена правил игры с их дальнейшим ужесточением. Это, в частности, произошло в Костроме.

Блогер neuezeiten цитирует сообщение из Костромы:

"Костромская облдума накануне сентябрьских выборов осложнила работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. При этом некоторые депутаты назвали инициативу костромского облизбиркома "законом по борьбе с Навальным".

С предложением осложнить жизнь сборщикам подписей в преддверии Единого дня голосования 13 сентября перед депутатами Костромской областной Думы выступил председатель регионального избиркома Михаил Барабанов. Он заявил, что необходимость нотариального заверения подписей самих сборщиков вызвана тем, что в ходе предыдущих избирательных кампаний было зафиксировано множество нарушений, связанных с качеством сбора подписей граждан в поддержку выдвижения того или иного кандидата.

Барабанов выразил уверенность в том, что если сведения о сборщике подписей и его подпись будут нотариально удостоверены, то нарушений станет меньше, поскольку "это дисциплинирует сборщика". При этом он добавил, что если кандидат сам собирает подписи, то заверения у нотариуса ему не потребуется. На это депутаты возразили, что в таком случае закон теряет всякий практический смысл: подписи соберут сборщики, а кандидат все листы подпишет собственноручно, и никто этого проверить не сможет".

Блогер Albert Björklund:

"За последнюю неделю в двух регионах РФ были приняты законы, обязывающие сборщиков подписей заверять эти самые подписи нотариально: в Новосибирской и Костромской областях.

Потому что боятся. Боялись, когда не понимали; теперь понимают — стали бояться еще больше".

Тем не менее Демкоалиция продолжает готовиться к выборам в регионах.

Владимир Милов:

"скоро мы активно "запустимся", все уже под парами и работа идет полным ходом. Думаю, что на следующей неделе вам стоит ждать массы новостей и публикации программных документов демократической коалиции — но не буду забегать вперед, следите за блогом Алексея Навального, он у нас, так сказать, фронтует информационную повестку коалиции, все основные объявления будут идти от него и через его блог.
Меня радует конструктивная обстановка в коалиции и настрой на практическую работу и результат. Я такого давно не помню.
…Очень правильно, что ряд коллег взяли на себя инициативу "подтолкнуть" коалицию к более активным практическим формам и не допустили превращения процесса в "Клуб Потрынделочная" за считанные недели до начала активной избирательной кампании. Был такой риск, увы. Но теперь он, слава Богу, остался в прошлом)
Так что все движется, и я хотел бы сказать вам, что нас с вами ждет очень много работы — готовьтесь к тяжелому лету и выбирайте, в какой форме вы готовы будете помогать в сборе подписей, агитации, наблюдении".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...