Иллюстрация к поэме "12". Автор: Flower Hat
  • 18-05-2015 (14:51)

Музей Новороссии открылся на улице Декабристов в доме, где жил Александр Блок

update: 18-05-2015 (15:54)

Открытие Музея Новороссии 9 мая в Петербурге на улице Декабристов, 57 посетили "ополченцы" и их близкие. Об этом сообщило издание "Карповка" 18 мая.

На улице Декабристов теперь работает музей, посвященный событиям в Луганской и Донецкой "народных республиках". Выставочное пространство освящал иерей Александр Прокофьев из Владимирского собора Санкт-Петербурга.

По замыслу инициатора создания музея, главы группы помощи жителям Донбасса петербуржца Германа Владимирова, выставка разместилась в подвале здания на улице Декабристов, 57, где на верхних этажах находится музей-квартира Александра Блока.

"Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!" —

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

написал когда-то в этой квартире Блок. Музей демонстрирует, по словам очевидцев, обстановку осажденных ЛНР и ДНР. Центром музея стала 3D-экспозиция со звуковыми спецэффектами, имитирующая бомбоубежище.

"Ополченцы", как отмечает "Карповка", согласились предоставить служебную форму, взорванные мины, гранаты и другие виды оружия для коллекции музея. Всего в экспозиции около 100 предметов.

"Невозможно особо выделить какой-либо отдельный предмет, ведь за каждым из них стоят сотни погубленных жизней и судеб, поэтому все они по-своему важны", — уверен организатор. В дальнейших планах Владимирова — создать некий дискуссионный клуб, на котором любой желающий может выразить свои мысли по поводу конфликта и послушать соображения других.

Также он рассказал, что, когда на "землях Новороссии" наступит мир, музей пополнится выставками, посвященными операциям советских и российских войск в Афганистане и Чечне.

"— Ванюшка сам теперь богат...
— Был Ванька наш, а стал солдат!"

Вход в новый музей бесплатный.

Напомним, 8 мая группа сотрудников Центра по противодействию экстремизму разгромила и опечатала выставку арт-движения "Синий всадник", а также избила художника Олега Басова. Выставка "Мы победили" была посвящена альтернативному взгляду на итоги Победы в Великой Отечественной войне, и в том числе использованию "георгиевских лент" в обиходе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...