Выборгский замок. Фото: lenoblmus.ru/museum/vyborgskiy_zamok/excursions
  • 18-05-2015 (18:28)

Разрабатывать проект спасения Выборгского замка будут еще два года

update: 18-05-2015 (18:56)

Комитет по культуре Ленинградской области и региональное "Музейное агентство" запретили проведение массовых мероприятий на территории Выборгского замка. Об этом 18 мая сообщил сайт "Хранители наследия".

На официальном сайте музея-заповедника строго-настрого воспрещается пересекать границы аварийных зон. Запрет же на мероприятия продлится до завершения реставрационных работ.

Под угрозой отмены связанные с замком брендовые мероприятия, ежегодно привлекающие в Выборг тысячи туристов: фестиваль "Майское дерево", рыцарские турниры, джазовый фестиваль "Серенады Выборгского замка".

Не исключен и перенос на другую площадку церемонии закрытия Всероссийского кинофестиваля "Окно в Европу" — она традиционно проходит во внутреннем дворике замка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В марте 2015 года кладка стен замка начала обрушиваться. Напомним,

30 марта развалилась часть кладки Южного замкового вала (подобное с ним уже случалось в 2013 году). Очевидцы рассказали, что гранитная кладка Южного вала "вспучена" и следует ожидать новых утрат.

Кроме того, порывом ветра со здания музейного офиса сорвало часть кровли и сотрудников пришлось эвакуировать, чтобы они не промокли.

Вместе с тем известно, что

реставрационные работы в Выборгском замке возможны не ранее чем через два года: быстрее разработать проект реставрации и провести его через процедуры необходимых экспертиз не получится.

Международный банк реконструкции и развития выделил на работы по сохранению замка 24 млн долларов. Еще 56 млн рублей было выделено из федерального бюджета по госпрограмме "Культура России" на 2015 год плюс 245 млн рублей из резервного фонда губернатора Ленинградской области.

Таким образом, по оценке экспертов, Выборг лишится значительных поступлений в бюджет, поскольку туристов привлекают именно памятники старины и красочные зрелища.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...