Завершившийся визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай, которого в Москве ждали с нескрываемым нетерпением, не оправдал прогнозы всевозможных "патриотических экспертов" по формированию предпосылок укрепления мифического российско-китайско-индийского треугольника и антиамериканского альянса в Азии, о которых мечтают в Кремле.

Два азиатских гиганта, и это показали результаты визита, больше сосредоточены на нормализации и развитии отношений между собой и региональных проблемах, прежде чем оглядываться на Москву с ее претенциозной внешней политикой "по Путину", которому не дает покоя "однополярный мир с американской гегемонией".

Причем главное отличие в подходе к мировым и региональным проблемам у Пекина, Дели и Москвы состоит в том, что, в отличие от путинской примитивной, твердолобой антиамериканской концепции, китайцы и индусы не ищут себе врагов, свою внешнюю политику строят не на основе всевозможных "анти-", а с учетом всего комплекса сопутствующих проблем. Обе страны, пережившие серьезные кризисы во взаимоотношениях вплоть до войны в 1962 году, тем не менее не объявляли друг друга главным врагом, хотя и оставались извечными соперниками в Азии.

Нынешний визит индийского премьера в Китай по сравнению с предыдущими встречами на высшем уровне имеет важные отличительные особенности. Во-первых, Моди оказался первым и единственным иностранным лидером, которого глава КНР Си Цзиньпин принял в своей родной провинции Шаньси, что наблюдателями было расценено не только как жест гостеприимства, но и как символический знак того, что Пекин по-новому, не в конфронтационном стиле, рассматривает отношения с Дели.

Во-вторых, индийского премьера сопровождала внушительная делегация бизнесменов и деловых людей, которые вместе с ним не засиживались в столице, а посетили несколько китайских провинций. Результатом такого торгово-экономического "десанта" стало подписание масштабных экономических соглашений на рекордную сумму в 22 млрд долларов. По сообщениям индийских СМИ, это позволит уменьшить значительный дефицит во внешней торговле Индии с Китаем, составившим в прошлом году 38 млрд долларов, при общем объеме взаимной торговли в 70 млрд долларов.

По мнению индийских экспертов, наряду с двусторонним аспектом и экономическим креном, переговоры Моди с китайскими лидерами были сосредоточены главным образом на региональных проблемах. И тон, а также направление этих переговоров задал индийский премьер, который отметил, что его правительство во внешней политике отдает приоритет региональным проблемам над общемировыми.

Становится понятно, почему в Китае, принимая гостя из Дели, старательно обходили проблему многополярности, мирового соперничества, великодержавных и гегемонистских устремлений — тем, так милых сердцу нынешнего хозяина Кремля. Глава КНР поддержал настрой индийского премьера, когда отметил, что Китай и Индия должны построить более тесные, партнерские отношения. Он особо подчеркнул, что улучшения отношений можно добиться путем укрепления сотрудничества в регионе и мире, а также через "совместное продвижение более справедливого международного порядка".

Следует отметить, что, вопреки антиамериканским устремлениям Кремля, руководства КНР и Индии демонстрируют сугубо прагматический подход к отношениям с Вашингтоном и его политике в Азии. В частности, обе страны, как крупнейшие импортеры энергоресурсов, заинтересованы в скорейшем урегулировании ядерной программы и снятии международных санкций с Ирана — крупнейшего потенциального поставщика нефти и газа на азиатские рынки. Индия, в частности, в связи с экономической изоляцией Ирана очень "сильно устала" от использования всевозможных обходных мер для поддержания импорта иранской нефти в условиях сохраняющихся санкций.

Отмена антииранских санкций даст толчок также реализации крупнейшего проекта по доставке иранского газа в Индию транзитом через Пакистан — так называемый газопровод ИПИ. Стоит отметить, что Пекин проявляет заинтересованность в этом проекте, высказывая мнение о возможности и необходимости продления ветки газопровода до Китая, что говорит в пользу дальнейшего позитивного развития китайско-индийских отношений. Очень важно и то, что реализация ИПИ будет способствовать сближению Пекина и Дели по такому острому вопросу, каким является для них яблоко раздора — Пакистан.

Таким образом, развитие китайско-индийских отношений идет в направлении преодоления противоречий, формирования обстановки доверия и сотрудничества в Азии, а не создания всевозможных альянсов и "треугольников", угрожающих Вашингтону, что так не дает покоя кремлевским обитателям и их последователям.

Никакого "нового кошмара" для Вашингтона не ожидается, и это продемонстрировал визит Госсекретаря США Дж. Керри в Пекин вслед за индийским премьером. На встрече с Си Цзиньпинем обе стороны подтвердили стратегический характер американо-китайских отношений. Китайский лидер, в частности, отметил, что, несмотря на проблему спорных островов, отношения двух стран остаются стабильными.

А что касается "треугольника" Москва — Пекин — Дели, то он пока будет являться во сне всевозможным прохановым, прилепиным, дугиным и иже с ними и, как показывает развитие событий, вряд ли станет геополитической реальностью. Этим "православным" патриотам пора бы понять, что Индия и Китай предпочитают строить равноправные отношения с Россией в рамках региональных организаций типа ШОС и БРИКС, а не через сомнительные союзы и всякие геометрические измерения.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter