Лекторы Комитета против пыток на занятии. Фото: Святослав Хроменков
  • 20-05-2015 (18:32)

Нижегородское УФМС собирается депортировать задержанного им лектора из Германии

update: 21-05-2015 (14:58)

Нижегородское Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) решило депортировать гражданина Германии — преподавателя, приглашенного "Комитетом против пыток" (КПП) на семинар психологов и задержанного 20 мая вместе с двумя коллегами утром в отеле "Ибис". На ночь его хотят оставить в изоляторе временного содержания (ИВС) на Артельной улице. Об этом сообщила Каспаров.Ru представитель комитета Юлия Фролова.

К двум женщинам-преподавательницам — гражданкам Латвии и Дании — миграционная служба вроде бы претензий не имеет, однако обе и, соответственно, лектор из Германии все еще находятся на допросе в отделении — с 11 утра. Есть вероятность, что на ночь женщин также переведут в ИВС.

"Мы их повидали издалека и перекинулись парой слов. Они под замком", — рассказала Фролова. Она отметила, что представителей КПП в отделение к задержанным не пускают, однако днем приглашенным лекторам предоставили возможность покинуть здание, чтобы пообедать.

Правозащитник Святослав Хроменков отметил, что сотрудники, "ломанувшись в дверь номера" ради задержания, "напугали преподавателей". По его словам, задержание было незаконным: не составлен протокол об административном задержании на месте фактического задержания, в отеле, кроме того, сотрудники ФМС "воспрепятствовали их свободе передвижения весь день", — резюмировал он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, утром 20 мая сотрудники миграционной службы Нижнего Новгорода сорвали организованный "Комитетом против пыток" (КПП) тренинг для правозащитников и психологов. "Сотрудники УФМС, не конкретизируя своих претензий, попросили наших европейских коллег проехать с ними в управление", — сообщил Каспаров.Ru пресс-секретарь КПП Иван Жильцов. Впоследствии в отделение выехал адвокат Петр Заикин, к нему присоединились его коллеги из КПП и сотрудники Датского института против пыток.

Ранее стало известно, что тренинг был организован Датским институтом против пыток (DIGNITY) совместно с КПП и направлен на изучение работы Общественных наблюдательных комиссий и Европейского комитета по предупреждению пыток. В ходе мероприятия психолог Датского института Уве Артур Харлачер планировал обсудить со своими российскими коллегами вопросы комплексной реабилитации жертв пыток с наиболее распространенными симптомами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...