Крым — Украина. Фото: gordonua.com
  • 22-05-2015 (13:46)

Опубликован доклад украинских правозащитников о политических преследованиях в Крыму

update: 22-05-2015 (14:26)

Доклад "Крым. Хроники оккупации. Политические преследования гражданского общества в оккупированном Крыму в апреле — мае 2015 года" презентован на пресс-конференции 22 мая в Украинском кризисном медиацентре.

Доклад рассказывает, что

в основе преследований лежат два политических фактора: во-первых, укрепление оккупационной власти в Крыму, во-вторых, принуждение к прекращению деятельности гражданских лиц, имеющих альтернативную провластной точку зрения.

Авторы доклада перечислили среди политических "дело 26 февраля", когда состоялся митинг проукраинских активистов, натолкнувшийся на сопротивление пророссийских, при котором органы правопорядка не сумели защитить митинговавших с обеих сторон, в результате чего пострадали с разной степенью тяжести около 30 человек. Политическое преследование по "делу 26 февраля" в основном ведется в отношении крымско-татарских активистов, среди которых особо отмечен глава Меджлиса Ахтем Чийгоз. Названо также дело в отношении осужденного активиста "Евромайдана" Александра Костенко.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, правозащитниками особо отмечено "дело о крымских террористах", по которому проходят режиссер Олег Сенцов, активист "Автомайдана" Александр Кольченко, а также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, пошедшие на сделку со следствием и признавшие вину.

Особое внимание правозащитников приковано к преследованиям журналистов независимых СМИ, закрытию телеканала ATR и уголовным делам в отношении его сотрудников. Авторы доклада также выделяют "дело 18 мая", когда крымским татарам было запрещено провести траурный митинг в память жертв депортации в черте города.

Отмечается и административное преследование лиц, участвовавших в мирных проукраинских акциях. Так, например, 9 апреля, в день рождения поэта Тараса Шевченко, во время чтения стихов были задержаны Александр Кравченко, Володар Шукурджиев и Леонид Кузьмин. Суд впоследствии счел, что украинская символика, с которой пришли участники акции, не была указана в заявке на ее проведение.

География отдельно перечисленных преследований достаточно обширна: Керчь, Симферополь и прилегающие к нему территории, Бахчисарай, Белогорск, Ялта, Севастополь, несколько небольших крымских сел.

Ранее сообщалось, что доклад о нарушениях прав человека в Крыму был составлен международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...