Рафис Кашапов. Фото: tatar-centr.blogspot.ru
  • 22-05-2015 (15:56)

"Мемориал" признал Рафиса Кашапова из Татарстана политзаключенным

update: 22-05-2015 (16:59)

Председателю Набережночелнинского Татарского общественного центра Рафису Кашапову предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"), предполагающей наказание до четырех лет лишения свободы. С декабря 2014 года он содержится в СИЗО в Казани, сообщил 22 мая Каспаров.Ru правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал".

Кашапов обвиняется в том, что опубликовал на своей странице "ВКонтакте" три текста и один фотоколлаж, критикующие внешнюю политику России, в первую очередь в отношении Украины и, в частности, в связи с аннексией Крыма. По версии следствия, активист возбуждал ненависть "у представителей тюркских народов к России, российской власти", кроме того, в опубликованных текстах

нашли признаки вражды в словах "новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели" и других.

Проанализировав обстоятельства уголовного дела, ПЦ "Мемориал" нашел основания признать Кашапова политзаключенным: преследование осуществляется исключительно в связи с реализацией права на свободу выражения мнения; в инкриминируемых Кашапову текстах нет призывов к насилию и дискриминации; арест как мера пресечения неадекватен возможной общественной опасности публикаций, при рассмотрении ходатайств следствия об избрании и продлении меры пресечения был нарушен принцип гласности, следствие оказывает на Кашапова и его супругу психологическое давление.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В текстах "Крым и Украина будут свободны от оккупантов", "Вчера — Гитлер и Данциг, сегодня — Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир" политика Путина сравнивается с действиями Сталина и Гитлера,

рассказывается о похищениях и убийствах крымских татар в Крыму, о проходящих у них обысках, об антипутинских акциях протеста, которые представители тюркских народов проводят в разных странах. Публикация "Где Россия — там смерть и слезы" представляет собой фотоколлаж с изображением последствий военных конфликтов в странах бывшего СССР, в котором нет ни выводов, ни призывов.

По заключению "Мемориала", гражданин России вправе критиковать действующую власть, собирать и публиковать информацию о нарушениях прав человека властями. Подход следствия к оценке высказываний Кашапова противоречит позиции, выраженной в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года №11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

 Отметим, что признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...