Жалобы заключенных колонии. Фото: pravo-ural.ru
  • 22-05-2015 (17:52)

Заключенные, бунтовавшие в Башкирской колонии, составили около 300 жалоб на ее руководство

update: 22-05-2015 (18:30)

Республиканское управление ФСИН намерено возложить всю ответственность за бунт на троих заключенных, переведенных для этой цели из ФКУ ИК №2 в СИЗО №1 Уфы. Об этом сообщается 22 мая в отчете посетивших их екатеринбургских адвокатов и местной ОНК, опубликованном на ресурсе "Правозащитники Урала".

"Адвокаты опросили троих осужденных, и после встречи стало ясно, что их хотят искусственно сделать ответственными за события 10 мая", — сказано в отчете.

Правозащитники отмечают, что все принимавшие участие в акции неповиновения были трудоустроены, выполняли режимные требования, не являлись злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и в основном имели положительные характеристики.

Причиной конфликта, по рассказам зэков, послужило наделение администрацией исправительного учреждения части осужденных властно-распорядительными функциями в отношении остальных. Образовался так называемый актив. Актив наделили должностными обязанностями: старший дневальный, его помощники, каптерщики, различные "завхозы".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Активисты" в силу своего положения пытали, избивали, насиловали осужденных, вымогали у них материальные ценности,

заставляя каждого заключенного раз в месяц после отоваривания в магазине колонии сдавать "завхозу" приобретенные продукты питания на сумму от 100 до 200 рублей. С помощью актива администрация вынуждала заключенных отказываться от жалоб и держала их в страхе, то есть фактически легитимизировала насилие в колонии.

Администрация учреждения, по сведениям правозащитников, никаких мер по противодействию беззаконию актива не предпринимала — напротив, всячески "поощряла и способствовала развитию данных негативных явлений".

Республиканское тюремное ведомство, в свою очередь, продемонстрировало полное нежелание детально разобраться в произошедшем и назначило "стрелочников" — естественно, не из числа актива.

У адвокатов, прежде чем допустить их к "стрелочникам", изъяли сумки и портфели, разрешив взять только ручку и бумагу, что является грубейшим нарушением права на защиту, — они подчинились требованиям ввиду вопиющего положения подзащитных. ОНК в содержании заключенных не обнаружила нарушений.

Напомним, 10 мая в колонии строгого режима №2 в городе Салават, расположенной в Башкирии, устроили бунт около 300 заключенных. Они вышли на плац колонии и отказались покидать его.

Часть осужденных (примерно 20 человек) залезли на крышу строения, в котором располагался жилой отряд №10, и вывесили плакат "Остановите беспредел". По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ст.321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). В результате конфликта было выявлено 20 осужденных с явными телесными повреждениями.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (20:42)

ФАС предложила властям не повышать с 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо

Реклама