Среди многочисленных комментариев в сети на мою "Китайскую шинель" был и такой:
Единственная проблема этой " золотой орды" – он не нужен.
Чингиз-Хан таким сразу отрубал головы и не заморачивался.

Взгляд, конечно, варварский, но в чем-то очень верный – подумал я вслед за классиком, не придавая, впрочем поначалу никакого практического значения обозначенной эвентуальности.

Гораздо большую угрозу и репутации и личной безопасности "лучшего хоккеиста всех времен и народов" несли, казалось бы, направленные в Кремль запросы-ультиматумы "Financial Times" и "Wall Street Journal" о его бурной коммерческой деятельности. Тональность запросов не оставляла сомнений не только в том, что скандальные разоблачения будут опубликованы в двух влиятельнейших мировых газетах в самое ближайшее время. Такие вопросы задают только, когда редакции подготовились ко всем судам и обладают убийственной доказательной базой.

Собственно этого можно было ожидать в любой момент, после того как 3 мая прошлого года шеф финансовой разведки США (Office of Terrorism and Financial Intelligence) Дэвид Коэн, отвечая в прямом эфире CNN на вопрос ведущего программы GPS Фарида Закариа дал понять, что его ведомству известно все о личных авуарах знаменитого собирателя русских земель и американских долларов. Почему сегодня? Это интересный вопрос, его можно обсудить отдельно.

Фундированность запроса, осведомленность его авторов и их информаторов в малейших деталях вызвали паническую реакцию в Кремле. Путаное, привычно косноязычное заявление Пескова воспринималось как саморазоблачительный перечень финансовых преступлений кооператива "Озера". Пришлось срочно выпускать тяжелую артиллерию.

В ночь (!) на 23 мая интервью англоязычному каналу "Russia Today" дал Сергей Борисович Иванов. Он повторил, разумеется, что "клеветническая кампания в западных СМИ имеет целью дискредитировать российскую власть в глазах народа". Но почему ему пришло в голову выступать именно ночью, т.е. днем по Вашингтону и Нью-Йорку на своем классическом гэбэшном английском?

Ответ в одной довольно странной, на первый взгляд, фразе: "Есть множество людей, близких к Путину. Например, мой хороший друг, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться – я знаю их много лет, как и президента Путина".

Зачем ему вдруг понадобилось перечислить весь ближний круг Путина? Похоже, он отчаянно пытается торговаться, телеграфируя "партнерам" в прямом эфире без шифровки список неприкасаемых, которых ни в коем случае не должны затронуть разоблачения.

Ранним утром 23-го советники еще не доложили ему, что занимается он, по существу, мелочевкой. Может быть, даже он впервые узнает об этом из нашей публикации. Беда не приходит одна. Особенно такая беда. В мире есть газеты и покруче чем FT и WSJ. Например, главная газета многомиллионной Народно-Освободительной Армии Китая. Называется она "Цзефанцзюнь бао". Очень поэтичное название.

Китайские военные товарищи авторитетно подвели в редакционной статье газеты итоги дискуссии, развернувшейся в китайском обществе по поводу полного игнорирования в официальных СМИ парада на Красной Площади 9 мая 2015 года. По мнению "Цзефанцзюнь бао" Председатель Си вел во время своего визита в Москву очень важные для Китая переговоры с северными варварами, но это вовсе не значит, что китайскому телевидению следовало демонстрировать его на параде "вместе с жуликами".

Вместе с жуликами, Сергей Борисович! С теми самыми, кого Вы знаете много лет и за кого можете поручиться! И вместе с Вами! И это не клеветнические измышления западных , как Вы изволили выразиться, СМИ.

Это восточное СМИ "Цзефанцзюнь бао", Сергей Борисович!

Выходит, Киплинг зря говорил, что Запад и Восток никогда не сойдутся. А вот и сошлись в своем брезгливом отношении к путинскому режиму. Интересно, что вся эта кремлевская гоп-компания собирается в сентябре в Пекин на юбилей Победы во второй мировой войне. А вдруг редакция "Цзефанцзюнь бао" выделит там для них один военный грузовичок и отвезет в нем бледнолицых жуликов на стадион в перерыве футбольного матча.

Не лучше ли чистосердечно и откровенно ответить на вопросы "Financial Times" и "Wall Street Journal" и заказать воровской чартер не до Пекина, а до Гааги.

Андрей Пионтковский