Конвой в пути. Фото: garmata.org
  • 28-05-2015 (12:41)

Для уральских "добровольцев"-ополченцев в Екатеринбурге организован сбор помощи

update: 28-05-2015 (13:38)

В Екатеринбург приехала женщина-ополченец с позывным "Мариока". В Луганске она была заместителем командира бригады Александра Беднова — Бэтмена, чей кортеж расстреляли свои 1 января 2015 года. После этого "Мариока" (Марина Огородник) переехала в Россию, где занимается сбором гуманитарной помощи для Донбасса, в первую очередь для ополченцев, сообщил 28 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Помощь собирается через ассоциацию "Урал — Новороссия", созданную летом 2014 года. Из Свердловской области в соединения сепаратистов за это время было отправлено 1300 человек.

Известно о гибели пятерых из них и о ранении 27. По информации главы свердловского фонда ветеранов спецназа Владимира Ефимова, в среднем боец с экипировкой и зарплатой, которую ему все-таки предполагают, обходится в 350 тысяч в месяц. В первый раз уральцы ехали под видом Красного Креста, получив от местного отделения бумаги как сопровождающие груз, а когда доехали, там и остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас фонд также грузит людей в машины с гуманитарной помощью и отправляет. По словам Ефимова,

едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые заработать.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Председатель ассоциация "Урал — Новороссия", бывший "афганец" Бек Манасов подтвердил: они намерены помогать ЛНР и ДНР не только отправкой грузов, но и продолжать отправлять добровольцев, но с гуманитарными целями. В первую очередь для разминирования полей.

Напомним, 1 января 2015 года микроавтобус Бэтмена и автомобиль сопровождения были расстреляны на трассе у поворота на Лутугино. Вместе с Бедновым погибли пятеро бойцов охраны, в том числе два добровольца с Урала: 38-летний Роман Боричев с позывным "Кот" из Екатеринбурга и 20-летний Андрей Черный с позывным "Витязь" из Челябинска. Против Беднова и нескольких бойцов батальона прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело. Их обвинили в незаконном лишении свободы двух и более лиц, пытках с использованием оружия, убийствах и похищениях мирных граждан, вымогательстве и разбоях.

Силовикам поручили доставить обвиняемых на допрос, однако Беднов отказался выполнять требования и в результате перестрелки был убит. Против Огородник в ЛНР также возбуждено уголовное дело.

Между тем 23 мая в ЛНР убит еще один лидер донбасского ополчения — командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Ответственность за нападение взяла на себя украинская диверсионная группа "Тени", между тем многие связывают расстрел командира с внутриполитическими разборками среди сепаратистов.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...