Скотт Блэклин. Фото: 2.vmk.unn.ru
  • 04-06-2015 (11:57)

В нижегородском приемнике для нелегалов две недели держат американского лектора

update: 04-06-2015 (12:06)

В нижегородском приемнике для нелегалов с 20 мая держат бывшего главу Американской торговой палаты в РФ Скотта Блэклина. 5 июня его отправят на родину, сообщил 4 июня "Коммерсант".

Блэклин прибыл в Россию по деловой визе 17 мая, два дня провел в Москве, а затем приехал в Нижний Новгород для участия в инновационной конференции "КомТек", организованной госуниверситетом имени Лобачевского. Однако в день, когда должно было пройти мероприятие, американца задержали в гостинице "Ибис" и доставили в УФМС. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода признал гражданина США виновным в повторном нарушении правил въезда в РФ.

В посольстве США "Коммерсанту" заявили, что возмущены задержанием Скотта Блэклина и его "абсурдно долгим содержанием под арестом".

Отметим, что Блэклин является другом экс-президента США Билла Клинтона. Его карьера началась в 1975 году в Министерстве энергетики США. С 1979 по 1986 год он возглавлял московское представительство торговой компании WJS Incorporated, затем руководил российскими офисами Westinghouse Electric и Motorola International Cellular Infrastructure Group. В 1997-2000 годах Блэклин был президентом Американской торговой палаты в РФ. В 2009 году основал консалтинговую фирму Blacklin Associates, консультирующую компании, работающие на развивающихся и новых рынках.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В мае 2014 года нижегородское УФМС уже выдворяло Блэклина за нарушение миграционного законодательства РФ. Он

приехал для участия в круглом столе в рамках российско-американской программы "Эврика", открытой в период относительно стабильной политической ситуации в 2010 году.

Американца обвинили в том, что он приехал не по той визе (по туристической), назначили штраф в две тысячи рублей с выдворением за пределы РФ "в форме контролируемого самостоятельного выезда".

Заметим, что дело Блэклина не уникально для Нижегородской области. 15 мая Сормовский райсуд принял решение о выдворении двух волонтеров из Чехии и Польши, признав нарушением законодательства их участие в семинаре по защите прав мигрантов. Позже иностранцам удалось отменить решение суда в апелляционной инстанции. 21 мая по решению того же райсуда по той же причине были выдворены трое сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY): они прибыли в Нижний Новгород на семинар организации "Комитет против пыток".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2019 (22:23)

Baza опубликовала объяснения полицейских, участвовавших в задержании Дарьи Сосновской

  • 16-08-2019 (21:42)

"Коммерсант" узнал о возможном закрытии "Яндекс.Новостей" 

  • 16-08-2019 (21:03)

Убийца авиадиспетчера Виталий Калоев выдвинулся в депутаты от "Единой России"

  • 16-08-2019 (19:25)

К организаторам несогласованных акций в Москве подали иски о возмещении 13 млн рублей ущерба

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...