Митинг "За науку и образование" Фото: http://top.rbc.ru
  • 06-06-2015 (18:37)

В Москве митинг "За науку и образование" собрал около двух тысяч человек

update: 06-06-2015 (18:37)

В Москве на Суворовской площади состоялся митинг "За науку и образование". На акцию, поводом для которой стало признание фонда "Династия" иностранным агентом, по подсчетам организаторов, пришли около двух тысяч человек, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный и издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, сообщает 6 июня РБК.

Прохорова выступила на трибуне митинга, которая представляла собой микрофон на фоне белой растяжки "Нет науки – нет будущего".

"Мы объединились вокруг великого полководца, это настраивает на воинственный лад", — начала Прохорова.

Она заявила, что ученым и образованным людям вообще "нужно не защищаться, а наступать и доказывать, что мы фундамент общества". Прохорова призвала заниматься просвещением, разговаривать с обществом.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Пишите книги, читайте лекции, объясните людям, чем мы занимаемся.

Ничего не потеряно, пока общество хочет быть образованным", — обратилась Прохорова к собравшимся.

В толпе практически не было флагов, лишь кое-где виднелась символика профсоюза "Университетская солидарность", левых организаций, противников установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. В основном люди пришли с самодельными плакатами: "Россия без науки — труба", "Похороните науку — похороните страну", "Этот плакат оскорбляет Минобрнауки" и др.

Несколько активистов собирали подписи за отставку руководителя столичного департамента образования Исаака Калины.

Ученые, выступавшие на сцене, среди которых были в прошлом уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, известный физик, академик РАН Владимир Захаров, признавались, что не привыкли заниматься политикой и выступать на митингах.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин накануне митинга просил организаторов и желающих принять в нем участие не делать акцент на ситуации вокруг фонда, и те его послушали. Выступающие жаловались на разрушительные, по их мнению, реформы науки и образования, притеснение ученых со стороны государства, на падение уровня образования среди молодежи, призывали к солидарности между учителями, учеными, медиками, журналистами.

Но, как сообщает издание, говорили и о "Династии".

"Как можно сделать агентом человека, который сам на свои деньги оплачивает агентурную деятельность?! <...> Мы сами терпим такую власть", — возмущался со сцены Сергей Ковалев. Главный редактор газеты "Троицкий вариант" Борис Штерн призвал в случае закрытия фонда открыть новое сообщество без юрлица и фонда, которое продолжит дело "Династии" в области просвещения. В резолюции митинга прозвучали требования изменения приоритетов государственной политики в пользу поддержки науки и просвещения, автономии в науке и во всех уровнях образования, соблюдения академических свобод в школах и вузах, прекращения преследования научных и просветительских организаций.

Название фонда "Династия" в резолюции не упоминается.

Отметим, что Минюст 25 мая в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО — иностранных агентов. К "иноагентам" регулятор также причислил и фонд "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого была "Династия".

Напомним, что сам Зимин уехал из России. Решение о судьбе фонда будет принято в ближайший понедельник, 8 июня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...