Никита Тихонов. Фото: Коммерсант
  • 08-06-2015 (21:52)

Не оправдал доверие

Тихонов: "БОРН и "Русский образ" — это были инструменты, чтобы пройти в парламент"

update: 24-06-2015 (19:40)

В Московском городском суде продолжается процесс в отношении предполагаемого лидера и идеолога "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева. На этой неделе свои показания дал один из ключевых свидетелей Никита Тихонов, осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он подтвердил, что основным руководителем банды был подсудимый. При этом, по словам свидетеля, никто из рядовых членов группировки не знал, кто давал команды для ликвидации неугодных им антифашистов или мигрантов.

Тихонова завели в зал в наручниках и подвели к трибуне. Он одет в синюю тюремную робу, на ногах резиновые тапочки. Осужденный вглядывался в лица слушателей, видимо, стараясь разглядеть "своих". В зале сидела его сестра. Тихонов быстро заметил ее и время от времени подмигивал ей.

В зал зашли присяжные, и свидетель начал давать показания в "свободном рассказе". Он говорил так же уверенно, как и в прошлый раз, когда выступал на основном процессе БОРН в Мособлсуде. Он ни разу не взглянул на "аквариум", где в этот момент сидел Горячев.

После того как Тихонова осудили за убийство Маркелова и Бабуровой, он согласился на сделку со следствием, в отношении него состоялся суд — за участие в БОРН Тихонов получил еще 18 лет тюрьмы к пожизненному сроку.

Дело БОРН
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов и Илья Горячев, придерживавшийся радикальных националистических взглядов, создали БОРН. Целью сообщества было совершение преступлений по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Согласно обвинению, Горячев давал указания по устранению известных антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова.

"Он [Горячев] мне известен как создатель и идеолог БОРН", — начал Тихонов.

Его знакомство с подсудимым состоялось, еще когда они учились в университете. Тогда же они вместе выпускали журнал "Русский образ". Потом, по словам Тихонова, он перешел на нелегальное положение. "Я принадлежал к молодежной субкультуре скинхедов", — добавил свидетель.

Он сделал отступление и пояснил присяжным, почему в одной субкультуре могут быть люди националистических взглядов, антифашисты и анархисты. Как говорит Тихонов, основное в образе жизни скинхедов — это уличные драки. "Кто-то дерется из-за футбола, кто-то из-за политики, придерживаясь крайне радикальных взглядов.

Я дрался из-за футбола, участвовал в драках с представителями других национальностей. Горячев к субкультуре скинхедов не принадлежал, но о моих взглядах знал", — прибавил Тихонов.

В это же время он находился в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Горячев, продолжает свидетель, предложил Тихонову совершать преступления в рамках интересов его властных знакомых и тогда ему помогут избавиться от уголовного преследования. В списке лиц на "ликвидацию" значились сторонники Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и представители Левого фронта. Однако Тихонов отказался от этого предложения, пояснив, что "лимоновцы" и "каспаровцы" не являются его врагами".

Позднее Горячев снова завел разговор со свидетелем и рассказал ему, что в России антифа-активисты, анархисты и другие левые радикалы получили деньги от своих европейских единомышленников на создание партии. По словам Тихонова, координатором с российской стороны выступал адвокат Станислав Маркелов. Горячев говорил, что под этот политический проект предлагалось привлечь "антифа-хулиганов", молодых людей из среды панков и фанатов, придерживающихся левых взглядов. Их вербовка осуществлялась на музыкальных концертах для антифашистов, а финансированием занимался непосредственно Маркелов. И с ним тесно контактировал антифашист Федор Филатов.

"Я воспринял эту информацию с доверием. К нему [Горячеву] относился как к другу.

Ценил его организаторские способности и умение общаться со всеми. Он с нуля создал политическую организацию и смог создать связи во властных структурах. Он разбирался в политических интригах", — отметил Тихонов.

Однако на неопределенное время он решил скрыться в Украине. При этом Тихонов продолжал контактировать с Горячевым. За границей, как утверждает свидетель, ему не удалось найти постоянную работу, деньги закончились и, в общем, дела как-то не заладились.

В 2008 году Тихонов вернулся в Москву и тогда согласился на предложение Горячева устранить ряд антифашистов. Тогда же, по словам свидетеля, он получил от Горячева список с именами лидеров леворадикальных движений, которых необходимо было убить. Так "заказ" поступил на Маркелова, Филатова, Ивана Хуторского, Илью Джапаридзе и других антифа. Горячев обратил внимание, что от Тихонова особенно ожидают убийств Маркелова и Филатова. Как добавил Тихонов, подсудимый также его просил, чтобы о нем никто не знал из числа рядовых участников БОРН.

"БОРН и "Русский образ" — это были инструменты, чтобы пройти в парламент Горячеву и его друзьям", — утверждает Тихонов.

После этой встречи с Горячевым, по словам свидетеля, он обзавелся двумя подельниками — Михаилом Волковым и впоследствии убежавшим в Украину и там погибшим Алексеем Коршуновым. Они совместно начали продумывать план убийства Маркелова. Тогда же начали слежку за Филатовым.

В октябре 2008 года Тихонов с подельниками выследили лидера антифа и убили его прямо у собственного дома. В тот момент, когда Филатов выходил из подъезда, Волков набросился на него, а Тихонов нанес несколько ударов кастетом по голове.

Горячев одобрил исполненный "заказ" и предложил, что подобным "акциям" нужно предавать общественный резонанс. Но он был недоволен, что первым убили Филатова, а не Маркелова, добавил Тихонов.

Первую рассылку о своих "акциях" Тихонов сделал после совершения убийства грузчика Салахеддина Азизова. Как пояснил свидетель, это преступление было актом возмездия за изнасилование 15-летней школьницы Анны Бешновой. Суд признал виновным в убийстве девочки уроженца Узбекистана, его приговорили к 23 годам тюрьмы. Тихонов и Коршунов хотели убить какого-нибудь родственника или знакомого гастарбайтера, но они никого не нашли. Тогда им под руку попал Азизов.

Изначально Горячев предлагал сжечь управу Можайского района или совершить убийство какого-нибудь мигранта, добавил Тихонов. Хотя Коршунов уже при разговоре со свидетелем отказался делать поджог. "Он мне сказал, что за изнасилование девочки недостаточно сжечь управу. По его мнению, он бы таким людям головы отрубал, и ему это не слабо было сделать", — сказал Тихонов. Позднее Коршунов предложил ему убить любого приезжего и отрезать ему голову. Однако, как утверждает свидетель, он тогда отказался в этом участвовать.

По словам Тихонова, он не участвовал в убийстве Азизова, а фотографии с отрубленной головой жертвы он получил от Коршунова спустя два дня после преступления. Тогда же он сделал рассылку с фото в СМИ. И в тот раз Горячев также остался доволен совершенным преступлением под брендом БОРН. Тогда же он стал настаивать, что больше нельзя тянуть с убийством Маркелова, отметил свидетель.

Они продолжили слежку за адвокатом. Чтобы узнать домашний адрес Маркелова, Тихонов с Коршуновым посетили пресс-конференцию с его участием. "Слежка прошла неудачно — Маркелов был окружен своими приспешниками: бойцами антифа. Они что-то заподозрили, стали спрашивать у Коршунова, что он тут делает и сфотографировали. Коршунов сообщил по рации: меня запалили, я не буду участвовать. Я продолжил один, и мне показалось, что попался на глаза спутнице Маркелова, я не знал тогда, как ее зовут. Потом я узнал, что это Бабурова", — рассказал свидетель.

После неудачной слежки Коршунов настоятельно просил Тихонова отказаться от убийства Маркелова, потому что боялся, что окажется первым подозреваемым. "Маркелова надо все равно уничтожать, все наши договоренности с властными структурами летят коту под хвост", — настаивал Горячев. 19 января 2009 года Тихонов вместе со своей гражданской супругой Евгений Хасис продолжили следить за Маркеловым на очередной его пресс-конференции. И в тот же день совершили убийство.

По мнению свидетеля, Горячев также был доволен этому убийству, но недоумевал, почему БОРН не взяла на себя ответственность за преступление. "Я сказал, что не буду делать сообщения из-за Коршунова. Я просто уперся, а Горячев потом согласился. Позже он перекинул мне сообщение на заявление, в котором БОРН берет на себя ответственность за убийство Филатова и Маркелова. Я до сих пор не знаю, кто сделал эту рассылку", — объяснил Тихонов.

В апреле 2009 года Тихонов познакомился, по просьбе Коршунова, с другими членами банды: с Максимом Баклагиным, Вячеславом Исаевым и Юрием Тихомировым. Тогда было принято решение, чтобы они напали на антифашистов Кабу Абилашвили и Илью Джапаридзе. "Правые" их обвиняли в нападении на сестру известного националиста Павла Скачевского.

"Я не очень доверял этим ребятам.

С ними общался Коршунов. Позднее из СМИ я узнал об убийстве Джапаридзе", — сказал Тихонов. Потом у него состоялась встреча с Горячевым. Примечательно, после убийства Джапаридзе он был чем-то испуган, заметил свидетель. "Перед этой встречей я общался с представителем администрации президента, а сейчас мы обсуждаем убийство. Ха!" — усмехнулся Горячев на этой встрече. Тогда же подсудимый якобы сказал Тихонову, что "сверху сказали на антифа больше не нападать".

Но БОРН на этом не остановилась. Другую "акцию возмездия" участники банды совершили в отношении одного из членов "Черных ястребов" Расула Халилова. В сентябре 2009 года в Дорогомиловском суде Москвы проходил процесс над этой группировкой, которые нападали на молодых людей с криками "Аллах акбар" и "Режь русских свиней", рассказал Тихонов. Он был недоволен тем, что часть обвиняемых по делу находились под подпиской о невыезде.

"Не все даже оказались под стражей, а по нашей практике это значит, что в будущем у них были бы условные сроки", — возмущался Тихонов.

Горячев поддержал его и нашел адрес и фотографии Халилова. За ним установили слежку. В сентябре Волков расстрелял Халилова у его дома. Однако сам Тихонов не смог принять участие в убийстве. О совершенном преступлении он узнал позже со слов Волкова.

На очередной встрече Горячев попросил Тихонова купить оружие ему и его товарищу Леониду Симунину (экс-лидер люберецкого филиала прокремлевской организации "Местные", его Горячев в разговорах представлял как "куратора "Русского образа" от администрации президента" — прим. Каспаров.Ru). свидетель выполнил этот заказ. Осенью 2009 года Горячев был уверен, что БОРН начнут активно финансировать.

 

"Я злоупотреблял доверием Евгении Хасис и жил на ее деньги. Она в то время продала квартиру, и я активно использовал эти деньги на покупку оружия, раций и другой техники", — закончил свое выступление Тихонов. Тогда к своим вопросам перешло обвинение.

— Почему вы выполняли указания Горячева?

— У нас были доверительные отношения. Я склонен быть на вторых ролях, — ответил свидетель.

— У него [Горячева] всегда был такой образ? Пиджак, очки?

— Да, всегда. У него проблемы со зрением. Его иногда называли студентом, зеленым. Из-за того, что он был молодым.

— К нему бы прислушивались другие члены банды?

— Вряд ли бы к нему прислушивались ветераны скинхеды. Горячев не дрался на улицах. Это было не его.

Потом прокуроры поинтересовались, общался ли Тихонов с подсудимым после того как его арестовали. По словам Тихонова, когда он находился в СИЗО "Матросская тишина", связывался с Горячевым. Подсудимый якобы ему говорил, что дал показания против Тихонова под давлением и собирается от них отказаться. Горячев обещал прислать нотариально заверенную справку, в которой он откажется от своих показаний. Однако ничего в суд так и не пришло. Хотя, как утверждает свидетель, он до конца верил, что некие властные структуры взаимодействовали с Горячевым и могли ему помочь выйти на свободу.

На этом допрос Тихонова прервался. Адвокат подсудимого Николай Полозов попросил огласить показания свидетеля, которые он дал во время очной ставки, в связи с "чудовищными противоречиями". Защита настаивает, что Тихонов давал совсем другие показания. Судья Павел Мелехин частично удовлетворил ходатайство защиты. Больше двух часов Полозов зачитывал следственные протоколы. Судья прервал адвоката и отложил заседание на завтра. Планируется, что после Тихонова в суде допросят его подругу Хасис, которая также осуждена за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-06-2019 (18:03)

Полиция поздравила москвичей с Дном России

  • 11-06-2019 (11:20)

Латвийская акция "Я/Мы Иван Голунов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...