Папа Франциск и В.Путин, 10.6.15. Фото: kremlin.ru
  • 11-06-2015 (11:56)

Папа призвал к миру

Блогосфера о визите Путина в Ватикан

update: 12-06-2015 (12:18)

Визит В. Путина в Ватикан, опоздание на встречу с Папой Франциском, подарок Папы, однозначно намекающий на необходимость установления мира в Украине — все это не осталось без внимания блогосферы.

Игорь Клямкин:

"Президент России продолжает приучать мир к величию бесцеремонности. Продолжает не без успеха и без учеников, готовых на этом поприще с ним конкурировать. Ну, а раз так, то персональное место неповторимого инноватора политического стиля ему в истории обеспечено наперед".

"Опоздать на час к Папе римскому… Высший пилотаж, я щитаю", — пишет Аркадий Бабченко.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Если так постоянно опаздывать на другую какую-нибудь работу, обязательно уволят", — утверждает блогер megasnake.

Блогер amio:

"Вот не понимаю вежливости европейцев. Опоздал на час — будьте любезны теперь ждать в приемной, пока закончится встреча с делегацией папуасов, затем технический перерыв, затем встреча с послом банановой республики. А уж потом, может быть, если Франциск не устанет, то может быть согласится встретиться. А может быть и нет. Записать на прием на следующий год?"

"А в чем новость? Вот если бы он не опоздал, это была бы новость", — пишет Кирилл Шулика.

Федор Крашенинников:

"Встреча с одним из самых влиятельных людей мира — папой римским — дипломатическая победа для Владимира Путина".

Да уж, "победы" Путина выглядят все более жалко.
Учитывая, что римский папа постоянно с кем-то встречается и вообще встречи — это его основное занятие, трудно считать сам факт встречи прям такой уж победой".

"Папа встречается и с уголовниками в тюрьмах и даже омывает им ноги — такова его миссия, такова его планида. В этом контексте — как он мог отвергнуть заблудшего президента", — пишет Юрий Глазков.

лив" должен быть максимально растянут во времени и сопровождаться максимальной пропагандой "Путин всех переиграл". Так вот встреча с Папой дает некоторые новые возможности и оттенки для этой пропаганды, для выставления себя в образе миротворца и т.д." — считает Олег Пономарь.

Блогер ykristianna:

"Но каково было удивление Путина, когда вместо благословения папы римского на "великую победу", в которой заинтересованы сильные мира всего, главе России был вручен медальон с изображением ангела мира в сопровождении невнятных призывов к единению всех людей в мире…
На такой подарок от главы всех святых Путин явно не рассчитывал".

"Вот что интересно — никаких ангелов-миротворцев в Библии нет. Обязанность хранить мир возложена на людей. В Откровениях каждое появление очередного ангела означает наступление новой скорби. Поэтому рискну расшифровать Папино послание так — г-н Президент, либо храните мир, либо будет скорбь", — замечает Светлана Дьяченко.

"Если вдруг Франциск явит чудо и откажется плясать "польку-бабочку" под руку с Путиным (на тему "традиционных ценностей"), тогда я, и впрямь, поверю, что он святой", — пишет Александр Хоц.

О.Андрей Кураев:

"Вот и программа "Время" оглушительным свистом сопроводила репортаж о встрече Путина и Папы.
Мол, США чуть ли не требовали отмены встречи, а посол США в Ватикане призвал Папу занять более жесткую позицию.
Это все не-художественный и постыдный свист.
В оригинале:
http://www.reuters.com/article/2015/06/10/us-italy-russia-pope-idUSKBN0OQ10920150610

The United States urged the Vatican — это (urged) хоть и не требование, а пожелание, но даже это лишь из комментария Рейтер, а не из речи посла.

А вот прямые слова посла США в Ватикане:
"Maybe this is an opportunity where the Holy Father can privately raise concerns. Certainly Pope Francis has been told about the situations that are happening in eastern Ukraine … so is he is not unaware," Hackett said.

Формулировки посла весьма тактичны и ничего не требуют и даже не советуют Папе и не предполагают о его возможных словах.
И было это не специальное и отдельное "заявление", а ответ на вопрос журналиста на пресс-конференции, созванной совсем по иной тематике. "briefing on a new accord on the exchange of financial information between the Washington and the Vatican).

…Московское время все же особое: если Ватикан говорит, что встреча длилась "около 50 минут", то по версии Кремля.
"В ходе беседы, продолжавшейся более часа…" http://www.kremlin.ru/events/president/news/49681".

Гела Васадзе:

"Я вот что понимаю. Папу Римского я понимаю. Президент самой большой страны попросил его об аудиенции. Зачем — не совсем понятно, но духовный пастырь рад любой возможности приобщить к благодати господней как можно большее количество людей.

Дальше происходит попытка унизить понтифика — опаздываем на час. Поведение понтифика — ровное. Всем поведением он дает понять: "Я не в ад ниспровергаю, а из ада добротой к богу тяну".

Дальше Путин продолжил хулиганить: подарил главе католиков картину самого большого православного храма, а также — несколько томов православной библиотеки. Угу. А то Франциск не мог бы себе такого позволить?

Франциск продолжает свою линию поведения — дарит с призывом к миротворчеству.

Конечно, поражает глубина Франциска и следование своим христианским принципам.

Но я не верю, что Путин как-то вдруг изменит свое поведение".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter