Дзюдоист Путин и футболист Эрдоган любовь к спорту, как известно, совмещают с энергетическими пристрастиями. Правда, если первый все делает, чтобы подольше держать на газовой привязи Европу, то второй пытается выступать главным транзитером в Европу природного газа не только из России, но и всех близлежащих стран. Как говорится, газа много не бывает.

В связи с тем, что президенты-спортсмены России и Турции будут присутствовать 12 июня в Баку на открытии Первых Европейских игр возникает вполне закономерный вопрос: чего больше будет при встрече этих деятелей на полях этого мероприятия – спорта или энергетики?

Интрига уже присутствует: по сообщениям ряда новостных и аналитических сайтов, со ссылкой на пресс-службу Кремля, между Путиным и Эрдоганом возможно обсуждение крупных проектов, в том числе строительство "Турецкого потока". Как сообщает сайт президента России, 8 июня, по инициативе российской стороны, главы России и Турции провели телефонные переговоры, в ходе которых в том числе обсуждали вопросы, касающиеся энергетического сотрудничества. В Баку главы государств могут продолжить обсуждение.

"Турецкий поток", вытекший из антиукраинского "Южного потока", как известно, был "подхвачен" амбициозным и ненасытным Эрдоганом на встрече с Путиным в декабре 2014 года открывшимися возможностями получить скидку на российский газ и лишний раз продемонстрировать незаменимость Турции, как регионального транзитера.

Тогда, в Анкаре, Путин, в свойственном ему стиле чекистских разводок, пытался дезориентировать мировое сообщество, сделав заявление об отказе проводить дальнейшие работы по "Южному потоку" не по воле Москвы. Кремлёвский газовый шантажист, ответственность за ожидаемые трудности в реализации этого проекта, возникшие по объективным причинам, пытался переложить на руководство Евросоюза, подстрекаемого, якобы, Вашингтоном.

Между тем, по мнению независимых аналитиков, фактически сам "Газпром" не вышел в Брюссель с заявкой на предоставление его проекту статуса общеевропейской сети и с просьбой о законных исключениях из правил "Третьего энергетического пакета". "Газпром" предпочел обойти энергорегуляторов Евросоюза и заключать соглашения с отдельными странами вдоль будущей трассы. Эта неуклюжая попытка поставить Европейскую комиссию перед свершившимся фактом, естественно, не могла не провалиться".

Заявление Путина, которое выглядело как откровенный блеф, не произвело "убийственного впечатления" на руководство Евросоюза, а лишь усилило работу по поиску альтернативных источников импорта газа, которые включают в себя поставки природного сырья из Каспийского региона и сжиженный газ из различных источников, включая Ближний Восток и Северную Африку.

По прогнозам Reuters, меры, принимаемые европейцами, позволят им сократить импорт российского газа на 45 млрд. куб. м в год к 2020 году. Кстати, тенденция сокращения доли России, в совокупном объёме потребляемого Европой природного газа, наблюдается с 2008 года.

Аналогичная ситуация складывается и с "Турецким потоком", который Кремль и его подручные в "Газпроме" пытаются всеми средствами "пропихнуть", несмотря на множество проблем организационного и юридического характера. Безответственные заявления руководство Газпрома о том, что строительство "Турецкого потока" будет начато без необходимых официальных согласований с ЕС и в отсутствие соответствующего соглашения с Турцией, настораживает турецкую сторону даже при наличии обещаний на скидки в цене на газ.

У "друга" Путина в Анкаре по ходу переговоров с Москвой по этому проекту все больше и больше накапливались сомнения. Как писали турецкие газеты, не решен один из главных вопросов – кому будет принадлежать участок трассы внутри Турции и будущий распределительный узел (газовый хаб), к которому европейские потребители должны будут, по замыслу Москвы, построить газотранспортную инфраструктуру.

Кроме того, у турков серьезное беспокойство вызывает желание Путина, возникшее после встречи с премьером Греции А. Ципрасом, создать такой узел не в Турции, а в соседней Греции. С такими условиями в Анкаре соглашаться не намерены, и возможное разрешение на проект, несомненно, будет обставлено турецкими условиями.

К объективным факторам, ставящим под сомнение реализацию "Турецкого потока", добавился и субъективный фактор, а именно заявления Путина о геноциде армян на памятных мероприятиях в Ереване в апреле этого года, посвященных событиям 1915 года в Османской империи. После поездки Путина в Ереван и сделанных там заявлений, Анкара через своего посла в Москве дала понять, что не хочет реализации " Турецкого потока".

Таким образом, в Баку Путин приедет с целым шлейфом проблем по этому проекту, по которому изначально казалось, что турки хотели подыграть Москве.

И у Эрдогана складывается непростая ситуация после завершившихся парламентских выборов, по результатам которых будет сформировано коалиционное правительство, в меньшей степени подвластное его авторитарным методам. В любом случае, пока не возникнет новое правительство в Анкаре, переговоры по "Турецкому потоку" будут отложены на неопределенный период.

Немаловажно и то, как новое правительство Турции обозначит свой подход к этому проекту и другим совместным российско-турецким энергетическим проектам, включая строительство "Росатомом" АЭС в Мерсине. По имеющейся информации, оппозиционные партии, которые будут представлены в новом правительстве, изначально выступали против этого проекта.

Так что, Путину и Эрдогану предстоят в Баку нелегкие переговоры, к которым, как ни парадоксально, они подошли, с закономерными результатами. Видимо, на этот раз спортивная тематика все же возьмёт вверх над энергетической – обсуждать уже практически нечего.

Как показало время правления этих деятелей, в спорте у них получается лучше, чем в политике.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter