Никита Тихонов. Фото: РИА Новости
  • 15-06-2015 (22:55)

Не горячий

Продолжение допроса Тихонова: особенности жаргона неонацистов, переписка с Горячевым и физподготовка боевиков

update: 15-06-2015 (23:21)

В Московском городском суде продолжается допрос одного из лидеров экстремистской группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Никиты Тихонова, проходящего свидетелем обвинения по уголовному делу Ильи Горячева. На протяжении трех дней Тихонов отвечал на вопросы прокуроров, адвокатов и присяжных. Ранее на процессе он подробно рассказал про структуру и состав БОРН, про руководство банды, кто давал указания убивать. Кроме того свидетель раскрыл особенности жаргона националистов, подробности переписки с Горячевым и рассказал, как велось финансирование и физическая подготовка наци-боевиков БОРН.

Подсудимого Горячева обвиняют в организации экстремистского сообщества, создании банды, убийстве и незаконном обороте оружия. Тихонов уже осужден пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В середине нулевых Тихонов и Горячев стали основателями журнала "Русский образ", из которого затем выросло одноименное ультраправое движение. 
Ключевого свидетеля, как и прежде, заводят в зал трое оперативников в штатском, за ними всегда следует неизвестный мужчина, который все три дня присутствует на допросе и следит за показаниями свидетеля (он же присутствовал на допросе Тихонова в Мособлсуде на основном процессе БОРН – прим. Каспаров.Ru). Против его присутствия на одном из заседаний выступил Горячев, назвав того

"суфлером и юридическим консультантом Тихонова в отсутствие адвоката".

В этот раз Тихонов дает показания без наручников, и ему иногда разрешают отходить от трибуны, чтобы немного посидеть. "У меня артрит. Если долго стою, начинает болеть спина", – жалуется Тихонов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Видно, что он уже устал давать показания, порой он вовсе засыпал, когда прокуроры зачитывали многочисленные протоколы. В сторону Горячева свидетель старался не смотреть.

– Почему вы меняли показания роли Горячева в БОРН в 2009 и 2012 годах? – интересовалась защита.

– Я выгораживал этого человека. У нас была договоренность, что я его не выдаю, а он мне поможет. Но он ничего не сделал, чтобы изменить мое положение, – сказал Тихонов.

По его словам, изначально он с пониманием отнесся, что Горячев давал показания против него и простил. После ареста соратника Горячев расскажет, что именно Тихонов убил Маркелова. Эти показания и станут основой доказательной базы. Затем Горячев даст письменный отказ от показаний. Позднее он сообщит, что предыдущий отказ был вынужденным. 
– Я потом понял, что он меня использовал и выкинул. В ходе того как я знакомился с материалами своего дела, Горячев давал мне ложную информацию. Людей, которых мы убивали – были невиновны, – признался Тихонов.

– Вы хотели отомстить Горячеву? – спросил адвокат Марк Фейгин.

– Нет. В Горячеве я разочаровался. Раз он не соблюдает свои обещания, то я рассказал о нем.

– Как он мог вас спасти? – продолжал защитник.

– Откуда я знаю, это он обещал.

– Когда вы людей убивали, вы думали, что могли попасть под суд?

– Да, понимал. Хотя если бы каждый преступник знал, что его поймают, то никто бы не совершал преступления. Всерьез я не анализировал, что буду делать. Прежде всего, надеялся, что дело БОРН не будет расследовано. Такие обещания слышал от Горячева.

Затем Тихонов рассказал, как состоялось его знакомство с бывшим лидером прокремлевской организации "Местные" Леонидом Симуниным (его Горячев в разговорах представлял как "куратора от администрации президента" – прим. Каспаров.Ru). Первая встреча с ним произошла летом 2009 года в его офисе на Бауманской, продолжил свидетель. В то время он испытывал финансовые трудности. Согласно показаниям свидетеля, Симунин предложил Тихонову немного подзаработать – оказать давление на его должников, вплоть до разбоя, чтобы они как можно скорее возместили долги.

Прокурор зачитывает переписку Тихонова (leshiy-1) и Горячева (enotov46) в скайпе за 2009 год в ней идет речь о заказе Симунина:

leshiy-1: Здорова!

enotov46: 88 (приветствие Хай, Гитлер!).

leshiy-1: Ну что там Леонид?

enotov46: Говорил, назовет марку машины, где можно будет спалить клиента.

Как пояснил Тихонов, все заказы Симунина ему передавал Горячев.

leshiy-1: Отписал Лёне, что требую за вредность дополнительное варенье и корзины печенья.

enotov46: Банка варенья – дело хорошее.

Свидетель пояснил, что так пытался узнать стоимость услуги, которой от него якобы добивался Симунин. Однако Тихонов отказался выполнить заказ, когда узнал, что будущая жертва – это живущая в Строгино пожилая женщина.

* * *

Кроме Симунина Тихонов назвал еще пару фамилий из администрации президента – Никиту Иванова (курировал работу с прокремлевскими молодежными движениями) и некого Павла Карпова (работал с администрацией президента по линии националистических движений, позже с Симуниным занимал должность в Луганской народной республике – прим. Каспаров.Ru).

– Я старался не углубляться в эту тему, – добавил Тихонов.

– Упоминал ли Горячев фамилию Суркова? – поинтересовался адвокат Николай Полозов.

– Упоминал, но, думаю, он с ним не встречался.

При этом ни в переписке, ни во время телефонных переговоров Горячев не давал никаких указаний Тихонову кого-то убивать и вовсе они не поднимали эту тему, утверждает свидетель. Он сказал, что они старались при обсуждении убийств "использовать эзопов язык".

– Существует множество замен понятия "убить": уничтожить, ликвидировать, помножить на ноль, – пояснил Тихонов.

– Убить вы могли, а при обсуждении сказать не смогли, – возмутился Фейгин.

– Многие люди занимаются сексом, но не могут об этом говорить, – ерничал свидетель.

Между тем в этот раз Тихонов оказался куда сговорчивее. Он признался, что оружие приобретал у знакомых в Санкт-Петербурге. Об этом знал Горячев и один раз просил ему купить пистолет, отметил свидетель. Позднее подсудимый сделал подарок Тихонову – дал боевую гранату. Примечательно, что этот презент окажется роковым для другого лидера БОРН Алексея Коршунова. Как выяснилось, свидетель потом передал ему гранату, на которой Коршунов подорвался во время пробежки. Он всегда носил с собой этот снаряд, потому что опасался ареста.

– Сколько трупов нужно было Горячеву. Вы с ним это обсуждали? – неожиданный вопрос последовал от защиты.

– Точное количество мы не обговаривали, обсуждали политические планы.

Если бы Минюст зарегистрировал "Русский образ", мы прошли бы на выборах и нас ожидал успех, то БОРН объявил бы о перемирии.

Пару вопросов задал подсудимый.

– Никита Александрович, из ваших показаний следует, что до августа 2009 года цели БОРН вы не знали?

– Было не так. До сентября 2008 года основные цели не были известны. В августе 2009 года ты мне рассказывал о дальнейших перспективах организации.

– То есть остальное время вы, Никита Александрович, действовали вслепую?

– Я действовал в слепую, когда участвовал в твоей организации.

Я не мог проверить, от имени кого ты действуешь, – ухмылялся Тихонов. Тогда же на заседании он дал характеристику Горячеву. По его мнению, подсудимый, "не горячий", хладнокровный, сдержанный, не склонен к вспышкам гнева, рассудительный.

На других слушаниях выяснится еще одна любопытная деталь. Бывший сотрудник спецслужб некий Егор Горшков занимался силовой поддержкой "Русского образа", тренировал участников движения ножевому бою и оперативной работой. Сам Тихонов называет его "отмороженным" и вспоминает, что инструктор во время тренировки рассказал, как якобы расчленил бизнесмена, за которого не дали выкуп. Сейчас Горшков руководит службой безопасности "Сути времени" Сергея Кургиняна.

Также Тихонов поделился, что "Русский образ" в то время активно привлекал в свои ряды радикальных националистов. В частности, движение проводило "летний лагерь а-ля НСО в поместье Стерлигова".

– Лагерь планировался на территории, принадлежавшей Герману Стерлигову, бизнесмену радикальных крайне националистических взглядов, – добавил Тихонов.

– Стерлигов финансировал деятельность Ильи Горячева? – спросила прокурор.

– Мне это точно неизвестно, но предполагаю, что Горячев добивался этого.

На этом вопросы у защиты и обвинения к Тихонову так и не закончились. Его допрос продолжится на следующем заседании, 17 июня. 

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2018 (13:34)

Чиновники обвинили в стрельбе в колледже Интернет и низкий патриотизм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...