В обсуждении к предыдущему посту довольно многие комментаторы высказались в том смысле, что правда - это, конечно, замечательно теоретически, но на практике народу нужно периодически подливать розовый сиропчик лжи. Разумеется, строго "во спасение" и "во избежание". Потому что правда чревата всякими катаклизмами и неприятностями, а в условиях России - так и вовсе чуть ли не социальным коллапсом.

В ответ на это хочу напомнить всем ревнителям "дозированной правды", что именно такой логикой и руководствовались те, кто создал такое понятие, как "спецхран" в советских библиотеках. И решение о том, что именно поместить в "спецхран" принимали люди, которые сами-то имели доступ хоть к журналу "Плейбой" (строго спецхрановское издание в советские времена!), хоть к трудам Питирима Сорокина. Хотя вряд ли они читали последнего.

Так вот. По поводу того, как это выглядит на самом деле: ложь во спасение. И что это такое на самом деле: розовый сиропчик умолчаний и/или лжи.
Всем сторонникам "лжи во спасение" рекомендую проделать следующий опыт. Это недолго и совсем несложно.
Сядьте в тихом месте, сосредоточьтесь и произнесите (желательно вслух) такую фразу: "Я иногда говорю неправду: тогда, когда ложь бывает во спасение".

Послушайте, как это звучит и какой отклик у вас самих вызывает подобная фраза.

А теперь скажите вот такую фразу: "Я иногда говорю неправду: тогда, когда считаю, что никаким другим путем я не смогу достигнуть желаемого результата".

Послушайте, как звучит эта фраза. И что она означает.

Выводы из этого эксперимента каждый волен, разумеется, делать сам. Каждый человек - индивидуальность. Но постарайтесь  хоть в этом эксперименте не лукавить с самими собой, а?

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены