Речь на Всемирном Вроцлавском форуме по случаю посмертного присуждения Борису Немцову награды, врученной Гарри Каспаровым его старшей дочери Жанне.

Благодарю за возможность выступить сегодня здесь перед вами. После всех страшных историй о преступлениях России в Украине, которые мы слышали во время церемонии, я рад, что у меня есть возможность рассказать и показать вам, что Путин и его банда – это не вся Россия. Есть и другая Россия – та, которая хочет быть свободной и демократической, быть частью цивилизованного мира, и я верю, что это будущее моей страны.

27 февраля у стен Кремля был убит несгибаемый борец за демократию. Символично время и место заказного убийства моего друга Бориса Немцова, который как никто другой понимал, какие темные и злобные силы всплыли на поверхность за последние годы в путинской России. Бориса не удивляло, что ненависть и насилие выплеснулись за пределы страны: до последнего дня своей жизни он работал над подробным докладом об участии российских войск в боевых действиях в Украине.

В некотором смысле Борис тоже был российским солдатом. Он был настоящим героем-патриотом и страстно верил в победу тех идеалов, которые последовательно уничтожал Путин. Борис воевал за спасение демократии в России. На каждой войне есть своя передовая, куда отправляются лишь самые стойкие добровольцы. Борис был одним из тех бесстрашных рыцарей свободы, кто, ясно осознавая все опасности и подавляющий перевес сил противника, все равно сражается каждый день, как будто бы он неуязвим.

Своим примером он вдохновлял многих из тех, кто верит в идеалы свободы и кому хватает мужества, чтобы присоединиться к этой трудной борьбе. Десятки тысяч демонстрантов, заполнивших улицы Москвы в память о Борисе, и море цветов, которые полиция до сих пор пытается убрать с моста, где он был убит, — яркое свидетельство того, что в России, вопреки кремлевской пропаганде, эти идеалы разделяют далеко не считанные единицы.

Будучи успешным губернатором Нижегородской области, а затем вице-премьером правительства и депутатом Госдумы, Борис Немцов вполне мог бы комфортно встроиться в вертикаль власти в качестве назначенного Кремлем лидера символической либеральной оппозиции. Но Борис был органически не способен работать на путинский режим, ибо имел твердые принципы и не мог безмолвно смотреть, как наша страна вновь погружается в тоталитарное болото. И со всей своей огромной жизненной энергией Борис бросился в неравный бой за спасение демократии в России. Он посвятил себя сбору доказательств многочисленных преступлений Путина и его приспешников, несмотря ни на что надеясь, что однажды их настигнет справедливое возмездие. Он никогда не разменивался на мелочи — главным объектом его уничтожающей критики был сам тиран.

Когда в 2012 году Путин вернулся в Кремль, у нас с Борисом возникли разногласия. Мне казалось, что это верный знак краха сколь-нибудь реальных надежд на смену режима в России мирным политическим путем. Но Борис продолжал оставаться оптимистом. Он посоветовал мне не спешить с выводами и добавил: "Гарри, чтобы увидеть перемены в России, ты должен жить долго!" Борис уже не увидит перемен, но в память о нем и его жертве мы должны сражаться так, как это делал он, чтобы в конце концов эти изменения произошли.

Рональд Рейган как-то сказал, что свобода всегда находится на расстоянии одного поколения от своего исчезновения. Пусть это и не буквально, однако наверняка свобода может исчезнуть, если лидеры поколения борцов за свободу, подобные Борису Немцову, погибли, посажены в тюрьмы или изгнаны из страны. Найдутся ли новые борцы в обстановке террора, когда публично пролито так много крови? По Рейгану, свобода не передается нашим детям по наследству и за нее всегда надо бороться. Но сегодня среди нас есть одно яркое исключение: старшая дочь Бориса – Жанна, которая перед лицом этой страшной трагедии демонстрирует явно унаследованные от своего отца смелость и лидерские качества.

В час, когда Россию накрыла тьма, Борис Немцов стал нашим Данко. Теперь, когда его нет, мы должны продолжать его работу, держа в руках пылающий факел свободы. Каждый из нас должен словом и делом неутомимо нести людям свет правды, пока не останется ни одного темного угла, где могли бы спрятаться мрачные силы диктатуры.

12 июня 2015 года

Гарри Каспаров