Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
  • 16-06-2015 (14:25)

Вопрос о законности перевода антифашиста Сутуги в удаленную от семьи колонию суд решит 29 июня

update: 16-06-2015 (17:15)

Судья Замоскворецкого суда Нелли Рубцова начала рассматривать жалобу на направление антифашиста Алексея Сутуги после приговора в колонию в Ангарск. Активист и его мать Ольга Сутуга ходатайствовали о переводе антифашиста в колонию, находящуюся в любой области, граничащей с Москвой. Заседание отложено до 29 июня. Об этом 16 июня из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Представляющий интересы Сутуги юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак отметил, что мать и сестра его доверителя проживают в Москве, а его жена и несовершеннолетний ребенок — в Украине.

Ранее родные антифашиста обращались во УФСИН с просьбой направить его для отбывания срока в колонию, посещать которую было бы удобно членам его семьи.

Адвокат в обоснование жалобы сослался на решение Европейского суда по правам человека по делу Ходорковского и Лебедева. Согласно решению суда, направление осужденных в удаленную от места проживания родственников колонию, нарушило их права и права их близких, поскольку создавало трудности для посещения.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению адвоката, международное право указывает на необходимость учета семейных связей

В свою очередь, прокурор отметил, что УФСИН принял решение о переводе Сутуги в колонию в Агнарск в связи с тем, что на момент приговора антифашист был прописан в Иркутске. Защитник отметил, что на момент нахождения в СИЗО Сутуга хотел зарегистрироваться по месту временного проживания, но возникли сложности, которые не дали это сделать.

Отметим, что адвокат протестовал против назначения заседания на 29 июня, поскольку в  это время его не будет в Москве, однако судья не приняла это во внимание.

Известно, что судья перенесла заседание в связи с отсутствием представителя колонии, в которой Сутуга начал отбывать срок, а также одного из заявителей по делу — его матери. Защитник отметил, что ни он, ни заявитель не были заранее уведомлены о дате заседания. О нем Мезак узнал случайно, зайдя в канцелярию суда.

Ранее стало известно, что Сутуга был переведен из колонии общего режима в колонию строгого режима из-за якобы имевших место нарушений распорядка.

Его мать и правозащитники считают, что нарушения были сфабрикованы начальством колонии, в которую изначально был направлен активист. Они также намерены оспаривать перевод, произведенный без санкции суда.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2019 (18:15)

В Липецкой области пользователя "ВКонтакте" оштрафовали за комментарий о драке жителей пензенского села с цыганами

  • 17-11-2019 (13:55)

Суды во Владивостоке и Камчатском крае вернули в прокуратуру дела десятка Свидетелей Иеговы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...