Отключение Интернета (карикатура). Источник - http://cdn.imhonet.ru/
  • 18-06-2015 (12:40)

"Право на забвение" поправят ко второму чтению

update: 18-06-2015 (15:32)

Законопроект "о праве на забвение" ожидает внесения изменений ко второму чтению, - передает "Интерфакс" 17 июня со ссылкой на собственный источник в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Из положений данного проекта закона решили убрать норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет.

Поправки к законопроекту представила Российская ассоциация электронных коммуникаций.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган",

- высказали представители "Яндекса" свое мнение после встречи с депутатами.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, обещают убрать из законопроекта поправки к Гражданскому кодексу, которые "Касаются защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок" (статья 152 ГК РФ).

Одновременно депутаты готовят поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, за неисполнение правомерных требований пользователя прекратить выдачу ссылок будет налагаться штраф в размере 100 тыс. рублей.

Если интернет-ресурс не исполнит решения суда об удалении ссылок в течение пяти дней, санкции могут достичь 3 млн рублей.

Напомним, что в Госдуме рассматривают законопроект о "праве на забвение", одобренный 16 июня. Он даст право пользователям требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине. Автором идеи законопроекта стал помощник президента Игорь Щеголев.

Данный законопроект получил широкую огласку. Рекламщики отреагировали на принятия закона в первом чтении запуском сайта zabvenie.com. Он показывает, как будут выглядеть российские поисковики спустя несколько лет в случае принятия закона "о праве на забвение".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2020 (11:36)

Путин присвоил Никите Михалкову звание Героя труда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...