Призывная комиссия. Фото с сайта susanin.udm.ru
  • 19-06-2015 (13:12)

Незаконно отправленного в армию аспиранта сложно вернуть домой, несмотря на решение суда

update: 19-06-2015 (18:47)

Бутырский районный суд Москвы признал незаконным решение призывной комиссии о призыве аспиранта РГСУ Андрея Чарушина. Как сообщила 19 июня Каспаров.Ru правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право", случай в своем роде уникальный,

так как суд отменил призыв гражданина уже проходящего военную службу.

В декабре 2014 года Андрей был схвачен сотрудниками московской полиции, насильно доставлен в отдел военного комиссариата по Бутырскому району Москвы и в тот же день незаконно отправлен в воинскую часть в Коломну.

Правозащитники отметили, что в отношении Андрея был совершен целый ряд грубых нарушений: незаконное задержание с насильственной доставкой в военкомат, отказ в предоставлении отсрочки, несмотря на наличие доказательств обучения в аспирантуре, призыв одним днем без проведения медицинского освидетельствования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жалоба на решение призывной комиссии была подана сразу же после незаконного призыва, но по существу заседание суда состоялось только 17 июня.

По словам представляющего интересы аспиранта юриста правозащитной группы, Арсения Левинсона, из-за утери приписного свидетельства, бюрократии в военкомате и университете аспирант не смог вовремя оформить отсрочку, этим и воспользовался военкомат. Сначала суд прекратил производство по делу, переадресовав истца в военный суд. По частной жалобе это решение было отменено, дело вернули на рассмотрение. На это ушло шесть месяцев.

На основании решения Бутырского суда правозащитники будут добиваться увольнения Андрея со службы.

Однако в законодательстве не установлен порядок увольнения военнослужащих срочной службы при признании их призыва незаконным, поэтому, не исключено, что придется обращаться в военный суд.

Юрист отметил еще один важный момент: суд в своем решении признал незаконность призыва в армию гражданина обучающегося в аспирантуре, даже если его отсрочка не была оформлена надлежащим образом.

В решении отмечено, что сотрудникам военкомата было известно о том, что Чарушин обучается в аспирантуре, но вместо отправки за подтверждающими документами, его незаконно направили на призывную комиссию и в этот же день - на сборный пункт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...