Забвение. Фото: i.ytimg.com
  • 03-07-2015 (14:15)

Закон о "праве на забвение" принят Госдумой

update: 03-07-2015 (15:11)

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о "праве на забвение", передает "Росбалт" 3 июля. Он предусматривает штрафы до 3 млн рублей в случае, если поисковые системы откажутся прекратить доступ интернет-пользователей к "недостоверной и неактуальной" информации.

Согласно данному законопроекту, каждый гражданин, но в первую очередь политик или чиновник, может потребовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на распространяемую о нем  информацию.

обязывающая поисковики удалять "достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

Ее сменила норма, которая обязывает поисковики удалять "неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако эту норму попытались оспорить в правовом управлении Госдумы. В своем заключении на законопроект они указали, что данная поправку не соответствует действующему  законодательству.

"Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", — заявили в правовом управлении.

Также депутаты согласились не распространять новый закон на сайты, включая СМИ, которые располагают системой поиска архивных публикаций. 

Напомним, что данный законопроект даст право пользователям требовать от оператора поисковой системы в сети Интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине. Автором идеи законопроекта стал помощник президента Игорь Щеголев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

  • 06-01-2020 (16:31)

В МВД отчитались о блокировке 21 тысячи сайтов с информацией о наркотиках

  • 30-12-2019 (20:01)

Роскомнадзор внес StartMail в реестр организаторов распространения информации

  • 25-12-2019 (18:51)

Роскомнадзор подал иски о блокировке двух почтовых сервисов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...