О СИСТЕМНОЙ КОММУНИКАЦИИ

В замечательном интервью Екатерины Гениевой (директора библиотеки иностранной литературы) обратил внимание на переданный ею разговор с чиновником из Министерства культуры. Он требует закрыть Американский центр библиотеки. Причины понятны обоим. Гениева, тем не менее, просит их назвать. "Мне ответили, что было принято решение на самом высоком уровне. Я спросила: "Нельзя ли узнать, на каком?" Ответа не последовало".

Это – базовая норма системной коммуникации, как советской, так и нынешней: ссылка на мнение безличного "верха". Норма, обеспечивающая анонимность принятия и реализации любых решений, если огласка авторства нежелательна. И все знают, что так положено, что это такой принцип управления, неосвоенность которого есть свидетельство служебного несоответствия. Принцип, для всех, включая непосредственного исполнителя решения, вполне комфортный, ибо и ему дозволено сбрасывать с себя бремя личной ответственности, апеллируя к безымянному мнению свыше, перечить которому заведомо не имеет практического смысла.

Гениева, конечно, позволяет себе играть не по правилам, задавая вопросы, в иерархии заведомо неуместные и ответов не предусматривающие. Но как в советские времена, так и сейчас, системе приходится сталкиваться порой с людьми, считающимися "неудобными". И она их терпит, если их статус определяется не только государственной должностью, но и влиянием и авторитетом в нечиновной среде – внутренней, а быть может, и международной, которую система не желает очень уж далеко от себя отталкивать.

А Екатерине Юрьевне Гениевой хочется пожелать успеха в ее упорном стремлении сохранить созданное и создать новое. У нее большие планы, и она тяжело, очень тяжело больна, что не считает нужным скрывать. И ей приходится противостоять тем, кому многое сделанное и делаемое ею поперек горла. Пребывая при этом в системном поле, где вместо безличной правовой нормы действует норма тоже безличная, но не правовая.

Игорь Клямкин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены