Народ в парке Торфянка. Фото: facebook.com/natalia.pelevine
  • 06-07-2015 (14:20)

Патриаршее подворье против мирового соглашения по храму в парке "Торфянка"

update: 06-07-2015 (22:00)

Судья Бабушкинского районного суда Рамиля Вахитова 6 июля отложила решение вопроса о законности строительства храмового комплекса в парке "Торфянка". Основанием для этого стала просьба представителей Патриаршего подворья дать время на ознакомление с материалами дела.Таким образом, суд рассмотрит жалобу местных жителей на неоповещение о проведении общественных слушаний, в ходе которых было принято решение о строительстве храмового комплекса в парке "Торфянка", 31 июля. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Представитель противников строительства храма Иван Медведев предложил мирно урегулировать вопрос, устранив от его решения все сторонние силы, чтобы компромисс нашли сами местные жители. Он уверен, что

возможно подыскать иное место для строительства храма и для этого нужен диалог между жителями с разными точками зрения.

Юрист предложил созвать новую общественную комиссию для решения вопроса о строительства и достичь мирового соглашения. Медведев отметил, что посредниками в примирении сторон готовы выступить епископ Северо-восточного Московского викариатства Тихон и председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных и религиозных организаций Антон Палеев. Юрист отметил, что 24 июня патриарх Кирилл призвал православных к мирному разрешению ситуации вокруг "Торфянки", и поэтому противники строительства предлагают решить вопрос через замирение сторон. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представитель отметил, что вопрос о строительстве храма "никогда не решается через головы граждан", и подчеркнул, что дискуссия как метод решения различных местных вопросов будет полезным опытом для граждан района.

В качестве заинтересованной стороны в процессе участвовали представители застройщика — Патриаршего подворья — Николай Куликов и Вера Захарина. Куликов отметил, что парковые земли были выделены властями для строительства храма Казанской иконы Божьей матери для духовного окормления жителей района. Он также сообщил, что на строительство уже потрачена значительная сумма денег, собранная из пожертвований граждан.

"Общеизвестный факт: земельных участков, подходящих для строительства, больше нет", — заявил Куликов, и слушатели встретили его слова дружным смехом. Он отметил, что теперь получить площадь под строительство стало труднее, поскольку с 2015 года земли выделяются "по итогам конкурса, проводящегося на платной основе", а "религиозной организации в таком конкурсе участвовать трудно".

Куликов сказал, что ему неясно, как можно достичь мирового соглашения по этому делу,

поскольку в отличие от заявителя Патриаршее подворье считает проведенные публичные слушания законными. Захарина также считает, что решать вопрос надо только через суд. Представители подрядчика и префектуры СВАО готовы к решению вопроса в рамках мирового соглашения, при условии, что заявители предоставят свой план альтернативного решения вопроса.

Представители подрядчика и Патриаршеего подворья попросили отложить заседание, чтобы третья сторона смогла ознакомиться с материалами дела. Отметим, что представителю подрядчика Антону Сорочеву доверенность выдала не строительная фирма, а также Партиаршее подворье. Против его вступления в процесс выступила представитель префектуры, представитель жителей согласился на его участие.

Отметим, что перед заседанием суда представитель движения "Сорок сороков" (выступающего в поддержку строительства 200 новых храмов в Москве), футбольный фанат Иван Катанаев толкал и отпихивал руками от двери в зал противницу строительства храмового комплекса и прекратил это делать только после вмешательства пристава. На заседании одна из слушательниц подняла плакат "Мы за храм!" и заявила, что большинство местных жителей за строительство, чем вызвала ропот значительной части слушателей.

Около 15 сторонников строительства храма перед началом заседания устроили совместную молитву у здания суда.

Заметим, что противники строительства храмового комплекса на территории парка "Торфянка" намерены провести 9 июля митинг.

Напомним, прокуратура посчитала, что в ходе слушаний по строительству были допущены нарушения, в частности местные жители не были оповещены о них через официальную газету района и поэтому не знали о их проведении. Бабушкинский суд разбирает вопрос о слушаниях уже второй раз. Ранее Мосгорсуд вернул дело на пересмотр, также увидев нарушения.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...