Активисты движения Хопра Безменский и Житенев Фото: activatica.org
  • 09-07-2015 (13:04)

В Воронеже судят активистов движения Хопра

update: 09-07-2015 (13:02)

В Новоусманском районном суде Воронежской области судят активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, выступавших против добычи никеля на Хопре. Об этом рассказала активист Татьяна Фролова в своем Facebook. Ведущая геолого-разведочные работы на никелевых месторождениях компания УГМК обвиняет активистов в том,

что они, якобы, взяли у компании деньги, обещая прекратить народный протест против экологически опасного проекта.

"Сначала их дело рассматривалось в Москве. Следствие пыталось найти состав преступления по статье о вымогательстве в особо крупном размере, однако, затем, дело было переквалифицировано на мошенничество.

Генеральная прокуратура отправило это дело на доследование, после чего было вновь предъявлено обвинение по статье "Вымогательство", и дело было передано в Воронеж", - рассказала Фролова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

При этом участники Движения в защиту Хопра уверены, что Безменский на самом деле решил "посотрудничать" с УГМК.

"Нет сомнения в том, что роль Михаила Безменского в этой истории такова, что она не имеет никаких аргументов в свою защиту. Здесь явно попахивает аферизмом, попыткой использовать протест жителей в своих корыстных целях", - предполагает Фролова.

При этом она верит в невиновность Житенева.

"Думается, что Игорь Житенев – этот потомственный казак, по словам друзей - настоящий патриот, безупречный человек и семьянин, после жестоко избиения, нанятыми компанией ЧОПовцами, стал жертвой шантажа Безменского и правоохранительных органов, к которым обратилось руководство УГМК, когда вымогательства Безменского уже не обещали компании нужный результат", сказано в сообщении Фроловой.

Протесты против добычи никеля в Воронежской области, включая массовые акции, продолжаются с конца 2011 года.

Как отмечает Aktivica, своего пика они достигли в июле 2013-го. Тогда участники многотысячного митинга направились к городку геологов УГМК, снесли его и подожгли буровые установки.

Напомним, в отношении экоактивистов возбудили уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере"), предусматривающей от 7 до 15 лет колонии. По предварительным данным следствия, обвиняемые потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также угрожали повредить имущество металлургической компании. Житенева и Безменского задержали 26 ноября 2013 года. Экоактивисты "В защиту Хопра" полагают, что уголовное дело носит заказной характер.

Но тогда следствие не смогло доказать вымогательства со стороны задержанных защитников Хопра.

 

  • 27-03-2017 (13:17)

В Москве противников коррупции оставят в ОВД Красносельское еще на сутки

  • 27-03-2017 (13:13)

Прокурор просит отправить на принудительное лечение фигуранта "болотного дела"

  • 27-03-2017 (13:01)

В Волгограде на студента завели дело об избиении полицейского на акции протеста

  • 27-03-2017 (12:35)

В Нижнем Новгороде составили протоколы на родителей школьников

Реклама
Колонка
Тревога и надежда!
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org
orphus
Реклама
Реклама
Репортаж
Димона призвали к ответу
Акция "Димонответит" Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Колонка
Наблюдения в трамваях и не только
Трамвай а Германии. Фото: guruturizma.ru/transport-v-evrope
Реклама