Активисты движения Хопра Безменский и Житенев Фото: activatica.org
  • 09-07-2015 (13:04)

В Воронеже судят активистов движения Хопра

update: 09-07-2015 (13:02)

В Новоусманском районном суде Воронежской области судят активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, выступавших против добычи никеля на Хопре. Об этом рассказала активист Татьяна Фролова в своем Facebook. Ведущая геолого-разведочные работы на никелевых месторождениях компания УГМК обвиняет активистов в том,

что они, якобы, взяли у компании деньги, обещая прекратить народный протест против экологически опасного проекта.

"Сначала их дело рассматривалось в Москве. Следствие пыталось найти состав преступления по статье о вымогательстве в особо крупном размере, однако, затем, дело было переквалифицировано на мошенничество.

Генеральная прокуратура отправило это дело на доследование, после чего было вновь предъявлено обвинение по статье "Вымогательство", и дело было передано в Воронеж", - рассказала Фролова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

При этом участники Движения в защиту Хопра уверены, что Безменский на самом деле решил "посотрудничать" с УГМК.

"Нет сомнения в том, что роль Михаила Безменского в этой истории такова, что она не имеет никаких аргументов в свою защиту. Здесь явно попахивает аферизмом, попыткой использовать протест жителей в своих корыстных целях", - предполагает Фролова.

При этом она верит в невиновность Житенева.

"Думается, что Игорь Житенев – этот потомственный казак, по словам друзей - настоящий патриот, безупречный человек и семьянин, после жестоко избиения, нанятыми компанией ЧОПовцами, стал жертвой шантажа Безменского и правоохранительных органов, к которым обратилось руководство УГМК, когда вымогательства Безменского уже не обещали компании нужный результат", сказано в сообщении Фроловой.

Протесты против добычи никеля в Воронежской области, включая массовые акции, продолжаются с конца 2011 года.

Как отмечает Aktivica, своего пика они достигли в июле 2013-го. Тогда участники многотысячного митинга направились к городку геологов УГМК, снесли его и подожгли буровые установки.

Напомним, в отношении экоактивистов возбудили уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере"), предусматривающей от 7 до 15 лет колонии. По предварительным данным следствия, обвиняемые потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также угрожали повредить имущество металлургической компании. Житенева и Безменского задержали 26 ноября 2013 года. Экоактивисты "В защиту Хопра" полагают, что уголовное дело носит заказной характер.

Но тогда следствие не смогло доказать вымогательства со стороны задержанных защитников Хопра.

 

Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2017 (17:55)

В Москве задержали мужчину, пытавшегося продать трех женщин с ребенком в рабство

Реклама