Лондон, Биг-Бен. Фото: koremba.pl
  • 10-07-2015 (08:51)

Фильм о покупке российскими чиновниками особняков в Британии показан в Лондоне

update: 14-09-2015 (08:11)

Британский телеканал Channel 4 показал скандальный фильм-расследование "Из России с наличными" (From Russia with cash) о том, как лондонские агенты по недвижимости помогают приобрести многомиллионные особняки российским чиновникам, не желающим указывать свое имя. Предварительно фильм был широко разрекламирован в местной прессе, пишет 9 июля DELFI.

Для съемок были приглашены российский активист Роман Борисович и украинская журналистка Наталья Седлецкая, которые изобразили чиновника Минздрава РФ "с небольшой зарплатой" и его подругу, подыскивающих себе хоромы, сообщает The Guardian.

Пара предлагала агентам заключить сделки по покупке пяти особняков в элитных лондонских районах Кенсингтон, Челси и Ноттинг-Хилл стоимостью от 3 до 15 млн фунтов стерлингов (от 262 млн до 1,3 млрд рублей).

Разговоры записывались скрытыми камерами.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом "чиновник" по имени "Роман" не скрывал от агентов, что деньги на покупки получены им незаконно, поэтому он не хотел бы афишировать сделку. Многие агенты не только не отказывались ему помочь, но начинали давать советы, как лучше замаскировать коррупционное происхождение средств и заключить сделку анонимно.

Некоторые агенты, пытаясь убедить перспективного клиента воспользоваться их услугами, сообщали, что уже не первый раз помогают в такой ситуации, и что главное найти подходящего адвоката, который правильно составит документы и для покупателя, и для продавца. Кто-то из риелторов предлагал своих знакомых адвокатов.

Расследование бросило тень на такие известные и уважаемые риелторские фирмы, как Winkworth, Chard, Domus Nova, Marsh & Parsons и Bective Leslie Marsh.

Узнав о подвохе, их представители заявили, что не видят ничего дурного в произошедшем, но пообещали разобраться в ситуации. 

Между тем Британская национальная ассоциация агентов по недвижимости (NAEA) недавно предупредила всех своих членов о том, что им грозят штрафы и тюрьма, если они не сообщат полиции о клиентах, предлагающих деньги сомнительного происхождения. Как поясняют британские СМИ, особая актуальность этого фильма обусловлена тем, что в последнее десятилетие в стране резко возросло число зарубежных инвесторов, главным образом из России и Азии, которые раскупают элитную недвижимость, отмывая при этом средства, полученные за счет коррупции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-07-2020 (22:37)

СКР объявил в международный розыск 14 человек, причастных к нападениям на россиян в Сирии

  • 09-07-2020 (10:18)

Amazon оштрафовали на $134 523 за продажу товаров жителям Крыма, Ирана и Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...