Сергей Вилков. Фото: jourdom.ru
  • 10-07-2015 (19:34)

В редакции саратовской газеты и дома у журналиста проходит обыск по делу о клевете

update: 11-07-2015 (00:08)

Полицейские проводят обыск в редакции саратовского журнала "Общественное мнение" и в квартире журналиста Сергея Вилкова. Правоохранители сообщили, что обыски связаны с уголовным делом о клевете. Об этом Каспаров.Ru рассказал сам Вилков.

Он уточнил, что дело открыто по заявлению депутата Саратовский областной думы Сергея Курихина в связи с его публикацией в социальных сетях, касающейся возможного криминального прошлого этого депутата. Журналист проходит свидетелем по данному делу.

"У этой ситуации есть предыстория. Я долгое время расследовал деятельность этого человека. 13 января на меня было совершено нападение.

Я публично заподозрил, что за ним может стоят Сергей Курихин. После этого у меня началось очень много проблем с правоохранительными органами. Проверки по административным, уголовным статьям. И вот последнее — обыск",

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— прокомментировал происходящее журналист.

По его словам, проводящие обыск сотрудники полиции ведут себя корректно. У журналиста дома изъяли компьютер и различные электронные носители, в том числе CD-диски.

Вилков ранее опубликовал у себя "ВКонтакте" копию документа, похожего на оперативную справку об участнике организованной преступной группы "Парковские"— Сергее Георгиевиче Курихине. Имя и дата рождения этого человека совпадают с данными депутата Курихина на сайте Саратовской областной думы. В бумаге говорится, что "Курихин и его группа выбивали долги, занимались рэкетом", "разыскиваются ОВД за покушение", указано, что этот человек имел связи в правоохранительных органах.
С января на Сергея Вилкова было заведено несколько административных дел. Кроме того, против него возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Поводом стал перепост двух видеороликов, в одном из которых запечатлена драка антифашистов и неонацистов, а второй представляет собой пародию на Ку-клукс-клан. Сам журналист считает, что за преследованием стоит Курихин.

Так, 20 апреля Волжский районный суд Саратова оштрафовал Вилкова на 1 тысячу рублей за публикацию на своей странице в соцсетях карикатуры, изобличающей связи властей с националистическими движениями (на картинке присутствовала символика "Единой России" и свастика).

14 мая Кировский районный суд Саратова оштрафовал журналиста на 2 тысячи рублей за публикацию в Интернете отсканированных страниц из антисемитской брошюры В.Н. Гладкого "Жиды", включенной в Федеральный список экстремистских материалов. Придерживающийся антифашистских взглядов Вилков объясняет, что опубликовал выдержки из одиозной книжки для иллюстрации идиотичности взглядов антисемитов.

Отметим, что медиагруппа "Общественное мнение" связывает нападение на Вилкова с его публикациями о Курихине.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"