Иван Непомнящих. Фото: gazeta.ru
  • 15-07-2015 (13:06)

Последнему "болотнику" Ивану Непомнящих дали неделю на ознакомление с делом

update: 15-07-2015 (13:51)

Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская ограничила срок ознакомления с материалами дела последнему фигуранту "болотного дела" Ивану Непомнящих до 22 июля. Она сочла, что обвиняемый и его адвокат "явно затягивают рассмотрение дела". Таким образом, она удовлетворила просьбу следователей. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Находящийся под домашним арестом Непомнящих на данный момент ознакомился с материалами 21 тома из 29, пока не знакомился с видеоматериалами вещественными доказательствами. Следователя не устроило, что Непомнящих, по его данным, затрачивал на ознакомление с материалами дела от получаса до 6,5 часов в день, неоднократно возвращался к уже прочитанным листам. Правоохранитель подчеркнул, что обвиняемый "не был ограничен во времени" и якобы этим не пользовался. Следователь считает, что адвокат Дмитрий Динзе также уделял недостаточно времени ознакомлению с делом и затягивает его рассмотрение.

"Это нарушает права 90 потерпевших по этому делу", — заявил следователь.

"Я читал по 90 листов дела в день. Это вполне обоснованная цифра. Дело содержит много непонятных для меня материалов, в том числе противоречащих друг другу протоколов допросов свидетелей и планов обеспечения порядка. Их чтение требует от меня значительного умственного напряжения", — подчеркнул обвиняемый.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Непомнящих отметил, что изначально приезжал каждый день для ознакомления с материалами дела и тратил на это около 6 часов, при этом на дорогу проживающий не в Москве Непомнящих тратил от 4 до 8 часов в день. Он отметил, что с 16 июня он начал читать материалы дела до 14 часов, причем сделал так по просьбе следователя, попросившего его сократить время ознакомления. По словам Непомнящих, они договорились, что он будет фотографировать страницы дела, читать их на ознакомлении менее внимательно, а уже дома — изучать подробно. Следователь также неоднократно отмечал, что другие подследственные знакомятся с одним томом дела в один день.

Непомнящих отметил, что, по его мнению, такой темп чтения характерен для находящихся в СИЗО подследственных, на которых давит тюремная атмосфера. Кроме того, у них нет возможности обращаться к УК и другим материалам, Непомнящих же старается максимально тщательно ознакомиться с материалами дела.

"От этого зависит моя судьба", — подчеркнул обвиняемый, Он также отметил, что скорость, с которой он читает дело, постоянно растет, а значит об очевидном затягивании не может быть и речи.

Адвокат Динзе подчеркнул, что сам знаком с большей частью материалов дела, поскольку уже был защитником по "болотному делу", однако его подзащитный впервые изучает материалы. Он отметил, что, если Непомнящих не познакомится с видеоматериалами, знакомить его с ними придется суду, то есть следствие переложит свою работу на суд.

Напомним, Непомнящих обвиняется в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии обвинения, он нанес двум полицейским удары руками и зонтом. Он был задержан 25 февраля и стал последним фигурантом "болотного дела". На данный момент домашний арест обвиняемому продлен до 6 сентября. Защитники Непомнящих считают его преследование политически мотивированным.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-06-2020 (20:39)

Высшая квалификационная коллегия повторно объявила конкурс на пост председателя Мосгорсуда

  • 02-06-2020 (19:56)

Суд отправил якутского шамана Габышева на принудительное лечение в психдиспансер

  • 02-06-2020 (19:18)

СК возбудил дело о подготовке к теракту из-за найденного тайника с самодельной взрывчаткой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...