Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 23-07-2015 (10:56)

Верховный суд не стал смягчать приговор публицисту Стомахину

update: 23-07-2015 (11:54)

Военная коллегия Верховного суда России под председательством Сергея Сокерина отказалась смягчать приговор по третьему делу против радикального публициста Бориса Стомахина. Таким образом, суд не стал удовлетворить апелляционную жалобу адвоката осужденного. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что публицист не мог самостоятельно опубликовать вменяемый ему текст о терактах в Волгограде, потому что в момент публикации записи находился в заключении.

Защитник отметила, что изъятые из квартиры Стомахина дневники не содержат инкриминируемый осужденному текст. Кроме того, эти записи носят дневниковый характер и публицист не намеревался их публиковать.

Сидоркина также отметила, что пожилая мать Стомахина во время расследования не была предупреждена о праве на участие адвоката в ее допросе и возможности не давать показания по делу сына, и в стрессовой ситуации не оценивала, какие последствия могут нести ее слова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Таким образом, ее показания о передаче дневников Стомахина через адвоката не могут считаться допустимым доказательством.

Адвокат также отметила, что сотрудник СИЗО Владимир Силивонец в ходе допроса в суде предположил, что текст "И пару вокзалов взорвать железнодорожных", в публикации которого обвиняют Стомахина, тот передал из СИЗО через адвоката или других заключенных.

Защитник отметила, что фактически эта версия не подтверждена и носит предположительный характер, а значит на ней не может быть основан приговор.

Она также подчеркнула, что приговор также основан на показаниях бывшего сокамерника публициста Сергея Гусева, заявившего, что он видел, как Стомахин что-то пишет и передает адвокату. Сидоркина отметила, что сам же свидетель признался, что читал записи Стомахина и следил за происходящим по договоренности с оперативным сотрудником, причем делал это небезвозмездно.

Адвокат уверена, что при таких обстоятельствах его показания не могут быть допустимыми доказательствами.

Сидоркина также отметила, что вывод автороведческой экспертизы о об авторстве Стомахина также носит предположительный характер, а значит, суд превысил свои полномочия, посчитав доказанным, что текст написал именно он.

Отметим, что прокурор отозвал свое апелляционное представление по делу.

Стомахин в третий раз был признан виновным в публичном оправдании терроризма и приговорен к трем годам лишения свободы. Этот срок был частично суммирован судом с его приговором по второму делу, в результате чего

публицисту был назначен срок в 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Прокурор выступил против смягчения приговора. Он считает показания свидетелей по делу непротиворечивыми, уверен, что оговор с их стороны сторона защиты не доказала. Прокурор считает, что показания матери Стомахина получены законным образом, а ее последующий отказ от них не мешает суду основывать на них приговор. Стомахин отказался выступать на процессе.

Алексей Бачинский

  • 01-10-2016 (17:24)

В Москве на антипризывном митинге потребовали создать в России профессиональную армию

  • 01-10-2016 (11:16)

В Подмосковье в воздухе появился сильный запах ацетона

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Это знает каждый психиатр
И тебя вылечат!.. (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Источник - http://euromaydan.in/
Реклама
Реклама
Блог
Стослов. У попа была собака
Часы Пескова (фотожаба). Фото: vk.com
Реклама