В СССР официально был "Интурист", "Спутник" и туризм профсоюзов ВЦСПС. Разумеется, еще и туризм "дикарей". Однако для узкого круга посвящённых существовал ещё и главный и по статусу, и по уровню приёма туризм — ЦКовский.

Для своих, местных, он поражал ценами и комфортом. Для приезжавших по спецприглашениям иностранцев — царским приёмом, роскошью, вседоступностью и всевозможностью (во всех смыслах отдыха), за исключением возможности свободного перемещения и свободного общения с людьми. "Жертвами" такого приёма становились даже очень умные люди, достаточно упомянуть Бернарда Шоу, Лиона Фейхтвангера, Анри Жида, не перечисляя разных Жоржа Марше, Гэса Холла, Энрико Берлингуэра и прочих "великих" руководителей братских ЦК КПСС партий. Для граждан страны самым запоминающимся примером такого "туризма", наверное, остаётся беспрецедентная поездка советских писателей во главе с самим Горьким на строительство Беломоро-Балтийского канала и их репортажи о чекистских "потёмкинских деревнях". Это пытались повторить нацисты, но куда бедным немцам до советского-русского хлебосольства, у нацистов обмануть мировое сообщество не получилось. Концлагерь и гетто — они и есть концлагерь и гетто.

Наступили иные времена, часть граждан СССР прозрела и прочистила уши. Эффект оказался фантастическим — СССР бесславно закончил своё существование. Открылись границы. Появилось много туристических компаний. Туризм стал неотъемлемой частью жизни больших слоёв общества возникшей Российской Федерации. Хотелось думать, что всё изменилось, но посещение пансионатов и санаториев, по наследству перешедших от управделами ЦК к управделами администрации президента РФ, убеждает — всё как прежде. "Кесарю — кесарево", или "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку" — сами решайте, кому какая поговорка более по вкусу. Цены и сервис остались на прежнем цековском уровне, т.е. недоступные для простых граждан. Нет, читатель, не подумайте, что по величине цены — совсем наоборот. То, что для простого гражданина, а он в отличие от советских времён получил возможность отдыхать рядом со "слугами народа", обойдётся в тысячи и десятки тысяч рублей, представителям бедной современной номенклатуры и членам их семей обойдётся всего в несколько сотен. Так что всё по-прежнему, дело не только и не столько в зарплате и наличии денег, дело в возможностях, т.е. в привилегиях и льготах, остающихся в РФ, как и в СССР, основным призом в этой жизни. При этом, читатель, я совсем не говорю о совершенно закрытых местах, где раньше отдыхали члены Политбюро — персональные дачи-резиденции, и где теперь тешат себя и своих домочадцев высшие должностные чины Родины, совсем недавно вполне довольствовавшиеся скромностью кооператива "Озеро" и санаториев КГБ СССР.

Почему я сегодня решил Вам об этом рассказать? Новости заставили. Визит "очаровательных" или всё-таки "очарованных" 10 французских парламентариев в Крым, навёл на воспоминания. Слишком много схожих черт и аналогий в истории ХХ века. Один из франкофонских "героев" настолько очаровался, правильней конечно написать "обалдел" от приёма, что сказал, мол, Крым лучше Лазурного берега (Антиб, Канны, Ницца, etc.)! Кто бывал, разницу понимает. Понятно, что во Франции у этих рядовых депутатов парламента льгот куда меньше, чем у их российских коллег.

Так как в Крыму, их нигде и никогда не принимали. Не всегда на Западе даже голливудских и звёзд шоу-бизнеса принимают на таком уровне вседоступности и роскоши. Чтобы протрезветь, нет, не в смысле опьянения крымскими винами — этим французов не удивить и не споить, а именно приёмом, от которого автоматически становишься пьяным, нужно теперь любому из этих депутатов "инкогнито" приехать в Крым, пока он не возвращён Украине, и не на машине с сопровождением ФСО и ГИБДД, а пешком пройтись по полуострову. Вот тогда им многое увидится и откроется. Пообщаться с простыми (!!!), а не со "случайно простыми" жителями. Крымскими татарами, украинцами, русскими — даже со многими теми, кто действительно под напором агрессивной круглосуточной пропаганды российских СМИ, посулами и невыполнимыми обязательствами ("обещать, не жениться"), вежливыми и хорошо вооружёнными "зелёными человечками" голосовал на референдуме, который в силу всех объективных ситуаций больше напоминал плебисцит за вхождение в РФ. Они не в камеру и не в микрофон объяснили бы "почём фунт лиха". Увы, как говорит часто народ в России про власть и в том числе про депутатов, "страшно далеки они от народа!"

И последнее, конечно, достойна очередного ордена роль депутата Леонида Слуцкого, почему-то, видимо, из скромности ходившего везде рядом с французскими депутатами без розетки ордена Почётного легиона в петлице пиджака. По опыту организации и проведения спецтуров равных ему, скорее всего, в стране нет. В его багаже и Великий герцог Люксембурга, и прочие наследные и властные особы франкофонского мира, и, конечно, дружба с Саркози, при котором его и наградили высшим французским орденом. Видимо, не случайно большинство из 10 депутатов было именно из партии Саркози. Хочется посоветовать российскому руководству: может быть, уговорить Л. Слуцкого возглавить туристическую отрасль во всей РФ? С его-то опытом может и простым людям что-то перепадёт, а то все банкротства, обманы, в общем, кризис в области отдыха и туризма в РФ всё заметнее и специалистам и потребителям. Ну а читателям и всем остальным хочу пожелать чаще мыть уши и глаза после подобных репортажей о спецтуризме.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter