Полицейский с дубинкой. Фото: region-tver.ru
  • 31-07-2015 (11:21)

Избитый в полиции и осужденный житель Саранска протестовал против системы

update: 31-07-2015 (12:29)

Житель Саранска (Республика Мордовия) Алексей Шиндясов провел одиночный пикет у здания республиканской прокуратуры. Алексей протестовал против системы правосудия: он осужден за насилие по отношению к сотруднику полиции: в действительности его избили в отделе полиции. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 31 июля сообщил Сергей Марьин, член ОНК Мордовии и эксперт общественного движения "За права человека".

В руках у пикетчика был плакат: "Как сесть в тюрьму за то, что тебя избили в отделе полиции №3??? Легко!!! Тебе всего лишь надо сказать об этом!!!".

В листовке, раздаваемой им, была изложена суть протеста. 1 декабря 2013 года друг Алексея участвовал в потасовке у развлекательного комплекса "Белый медведь". Полицейские забрали молодого человека, и Алексей, решив не оставлять друга одного, по собственной инициативе последовал за ним в отдел полиции №3 Саранска. Там на него надели наручники, а затем старшина полиции Петр Белов

отвел в темное помещение, где ударом в лицо сбил с ног и затем стал избивать ногами. Шиндясов получил многочисленные телесные повреждения, перелом носа.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Алексей вслух пообещал не оставить это дело без последствий. Именно поэтому, по его мнению, полицейские сфабриковали дело о насилии в отношении работников полиции при задержании. Следователь Дамир Сюбаев в тот же день открыл уголовное дело по показаниям полицейских, проигнорировав следы побоев.

Дело по заявлению Шиндясова о его избиении следователь не открыл.

В феврале 2015 года судья Ленинского районного суда Саранска Ляйля Баляева вынесла обвинительный приговор по статье 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти") и приговорила Шиндясова в 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. И следователь, и судья проигнорировали многочисленные записи с камер наблюдения развлекательного заведения, на которых видно, что Алексей в драке не участвовал, а в машину прошел самостоятельно.

Записи с камер видеонаблюдения полицейского участка не изымались.

До вступления приговора в силу Шиндясов находится под подпиской о невыезде.

По словам Марьина, схожий случай уже был в том же отделе полиции. 1 июня 2015 года Ленинский суд вынес приговор Алексею Курданину. Он осужден на два года колонии якобы за избиение сотрудника в отделе полиции. Марьин, выступавший в суде защитником, утверждает, что суд проигнорировал очевидное несоответствие записей видеонаблюдения выводам следствия. В проведении экспертизы записи суд отказал.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...