• 05-08-2015 (13:18)

Золотые плоды солнечного цветка

update: 05-08-2015 (13:18)

На Земле существует огромное количество разновидностей подсолнечника. Одни из них несут исключительно декоративную функцию, другие – знамениты своими корнеплодами или семенами. Подсолнечник – всем известное и чрезвычайно полезное растение. "Цветок солнца" является не только замечательным декоративным растением, но и источником таких популярных продуктов, как масло подсолнечное и семена подсолнечника. Их питательные и лечебные свойства известны издавна, а популярность не угасает и в наши дни.

Масло подсолнечное

Впервые использовать подсолнечник в качестве источника ценного масла начали в России в первой половине 19 века. Оно представляет собой растительное масло, которое получают из семян подсолнечника масличного – одного из наиболее распространенных и популярных в России растений. На сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров по производству этого замечательного продукта.

Масло подсолнечное используется в различных видах промышленности: от пищевой до лакокрасочной. Лечебные свойства подсолнечника используются в народной медицине, а на основе его масла делают различные лечебные мази. В сыром виде масло подсолнечное отличается приятным запахом и вкусом, выглядит как золотистого цвета густая жидкость, иногда – с пузырьками воздуха. Масло подсолнечное используется для заправки салатов, жарки, производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении, при изготовлении консервов, в лакокрасочной промышленности.

Виды подсолнечного масла

  • Сырое (первый отжим) – самый полезный вид масла, его подвергают только фильтрации, оставляя на месте все полезные вещества.
  • Нерафинированное – прошло механическую очистку, но без дополнительной обработки. Имеет насыщенные вкус, цвет и запах. Делится на сорта: высший, первый и второй.
  • Гидратированное – механическая очистка + гидратация. Сначала масло нагревают до 60 градусов, а затем через него в распыленном состоянии пропускают подогретую до 70 градусов воду. Имеет менее ярко выраженные вкус и запах, совершенно не мутное.
  • Рафинированное – не имеет осадка, совершенно прозрачное, слабо окрашенное, но запах и вкус достаточно интенсивны. Имеет меньшую биологическую ценность.
  • Рафинированное дезодорированное – на масло под вакуумом воздействуют водяным паром. Делится на марки: "П" и "Д". Последняя предназначена для детского и диетического питания.
  • Вымороженное – из него удалены все воскоподобные вещества, которые придают ему мутность.

Как известно масло подсолнечное получают путем отжима семян подсолнечника, которые сами по себе являются ценным пищевым продуктом.

Семена подсолнечника

Безусловно, стоит различать семена подсолнечника, выращенные на собственном участке, и те, что поступают в продажу расфасованными. Первые являются источником массы полезных веществ, а вторые, напротив, могут нанести вред здоровью при условии, что их взращивание и обработка проходили без надлежащих норм безопасности.

Как выбрать семена подсолнечника

Прежде всего, семена подсолнечника делят на группы в зависимости от сроков созревания. Различают четыре группы:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеранние
  3. Среднеспелые
  4. Среднепоздние.

При выращивании подсолнечника, чаще всего на участке используют гибридные сорта, для того, чтобы получить урожай с равномерным графиком созревания.

Что необходимо учитывать при выращивании подсолнечника

Значение имеют такие факторы:

  • особенности местного климата
  • высокую всхожесть семян
  • физико-химические особенности используемого грунта
  • влажность семян
  • сортовую чистоту.

Многие сорта подсолнечника уязвимы перед вредителями и подвержены заболеваниям. Для того, чтобы защитить будущие семена, перед посадкой необходимо провести протравливание.

Используя масло подсолнечное и семена подсолнечника как часть вашего ежедневного рациона, вы получаете источник полезных веществ и целой группы витаминов, необходимых для здоровья. В своем роде, мало и семена подсолнечника являются уникальными продуктами, сфера применения которых чрезвычайно широка. Именно этим объясняется популярность подсолнечника на современном рынке.

Статья написана по материалам ru.all.biz

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела