Путин и рыба. Фото: publika.md
  • 07-08-2015 (11:30)

Путин поддержал "самый большой самострой столицы"

update: 07-08-2015 (11:53)

В Москве на ВДНХ открылся крупнейший в Европе океанариум и центр океанографии. Однако общественное движение "Архнадзор" считает "Москвариум" "самым большим самостроем столицы", два года возводившимся без документов, рассказала телеканалу  "Дождь" координатор движения Ирина Трубецкая.

"На самом деле, исторически выставка — это и зона растениеводства, и зона животноводства, и образцовые постройки советской деревни. Так вот это зона растениеводства. То есть ни выноса на комиссию, ни обсуждения с экспертами, ни с общественностью о том, а вот стоит ли так крутить-вертеть выставку, менять ее вид, этого не было. Но не было не только этого. Наша юридическая секция обнаружила позже, что не был выдан ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство, когда шла стройка", — пояснила Трубецкая.

Она подчеркнула, что, согласно городским законам разборка построек, находящихся в охранной зоне памятников архитектуры, должна рассматриваться комиссией по градостроительной деятельности в зонах охраны, однако вопрос сноса не выносился на комиссию. По данным "Архнадзора", разрешение на строительство было выдано только в июле 2015 года, когда стройка уже была завершена.

Движение пыталось подавать жалобы на незаконное строительство, однако власти их игнорировали.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Все инстанции, включая прокуратуру, говоря простым языком, нас отфутболивали, прокуратура спустила наш запрос в департамент культурного наследия Москвы", — сказала координатор.

По ее словам, заказчиком строительства являлась компания "Возрождение ВВЦ" Алексея Микушко. Они получили территорию для постройки, когда Микушко занимал пост гендиректора ВВЦ, а инвесторами стали миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Инвесторами океанариума стало бюро компании "Киевская площадь", принадлежащей Нисанову и Илиеву.

Еще одним из инвесторов проекта был Аркадий Ротенберг. Во время открытия он рассказал, что что проект в целом обошелся в 250-270 млн.

"Раз в пять, в общем, меньше, чем в Приморье. Так что ничего страшного", — добавил он.

Открытие нового места отдыха 4 августа посетил президент России Владимир Путин. Как отметили очевидцы, именно инвестор Нисанов вместе с мэром Сергеем Собяниным сопровождал Путина во время его визита на ВДНХ.

После осмотра экспозиции Путин прошел в большой зал "Москвариума", где основной частью посетителей были дети. Один из мальчиков задал президенту, судя по всему, неожиданный вопрос. Ребенок подошел к Путину и спросил: "Как там на Украине?" Президент дал лаконичный ответ: "Ничего". 

Добавим, в 2011 году, когда бизнесмены сообщили о своих планах обновления ВДНХ, они пообещали вложить в проект около 1,5 млрд долларов. В то время, пока они были основными инвесторами ВДНХ, владельцы "Киевской площади" успели сменить все руководство выставочного комплекса и поставить во главе своего бывшего управляющего гостиницы "Украина" Алексея Микушко, рассказывал "Коммерсант". Именно тогда они и приступили к проекту океанариум. Но из-за градозащитников строительство затянулось.

В прошлом году столичная мэрия Москвы назначила нового руководителя выставки — экс-заместителя руководителя департамента городского имущества Владимира Погребенко. Однако Нисанов и Илиев все равно заполучили в управление целый ряд объектов на выставке.

А в мае городские власти лишили ВДНХ статуса особо охраняемой природной территории. Что, по мнению градозащитников, приведет к тому, что там будет легализовано состоявшееся и станет возможно новое строительство, освоение подземных пространств и вырубка деревьев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...